Арабское письмо
Арабское письмо, система письма, применяемая арабами, а также мусульманского народами (народы Ирана, Афганистана, Пакистана, уйгуры Синьцзяна и пр.). А. п. пользовались до 1929 в Турции - турки; до…
Арабы
Арабы (самоназвание - аль-араб), группа народов, населяющих арабские страны Зап. Азии и Сев. Африки. А. составляют большинство населения Сирии, Ливана, Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, Йемена…
Арабы среднеазиатские
Арабы среднеазиатские, народ в Ср. Азии. Живут небольшими группами (основная масса - в Бухарской и Самаркандской областях Узбекской ССР) среди узбекского, таджикского и туркменского населения…
Араваки
Араваки, аровак и, аруак и, группа индейских племён Юж. Америки, объединяемых по лингвистическому признаку. Аравакская семья языков - одна из крупных языковых групп Юж. Америки (см. Аравакские языки)…
Аравакские языки
Аравакские языки, одна из наиболее крупных семей индейских языков, распространённая на севере Юж. Америки (в бассейнах рр. Ориноко, Рио-Негро и Амазонки), на островах Вест-Индии и на юге Флориды…
Аравийская котловина
Аравийская котловина, понижение дна на С.-З. Индийского океана. Ограничена подводными склонами хребтов Аравийско-Индийского, Марри, Мальдивского и материковым склоном полуострова Индостан. Длина около…
Аравийская пустыня
Аравийская пустыня, пустыня в Африке (ОАР), северо-восточная часть Сахары, между долиной Нила и Красным м. На Ю. (22° с. ш.) переходит в Нубийскую пустыню. Б. ч. её занимают щебнистые, песчаниковые и…
Аравийский полуостров
Аравийский полуостров, Аравия (от др.-евр. араба - пустыня), крупнейший полуостров Азии, на Ю.-З. материка. Омывается на З. Красным мрем, на Ю. - Аденским заливом и Аравийским морем, на В. - Оманским…
Аравийское море
Аравийское море, полузамкнутое море Индийского океана между полуостровами Аравийским на З. и Индостан на В. Площадь 3683 тыс. км2, средняя глубина 2734 м, средний объём воды 10 070 тыс. км3…
Аравийско-Индийский хребет
Аравийско-Индийский хребет, подводный срединноокеанический хребет на С.-З. Индийского океана. Простирается от Аденского залива до о. Родригес на 4500 км.Ширина до 750 км. Преобладающие глубины над…
Аравия
Аравия (лат. Arabia), римская провинция в Зап. Азии; образована в 106 н. э. в результате завоевания императором Траяном территории Набатейского царства. При Диоклетиане (ок. 297) А. была разделена на…
Арагац
Арагац (арм.), Алагёз (тюрк.), горный массив в Армянской ССР, расположенный на С.-З. от Еревана, к С. от Араратской равнины. Высшая точка Советской Армении и всего Закавказского нагорья - 4090 м. А…
Арагви
Арагви, река в Восточной Грузии, левый приток Куры. Образуется слиянием у поселка Пасанаури Белой и Чёрной А., берущих начало на южных склонах Б. Кавказа. Длина 66 км. Площадь бассейна 2740 км2…
Арагвиспирели Шио Захарьевич
Арагвиспирели (псевдоним; настоящая фамилия Дедабришвили) Шио Захарьевич [4(16).12.1867, с. Карисхеви Душетского уезда, - 2.1.1926], грузинский писатель. Родился в семье священника. Окончил…
Араго Доминик Франсуа
Араго (Arago) Доминик Франсуа (26.2.1786 - 2.10.1853, Париж), французский астроном, физик и политический деятель, член Парижской АН (с 1809). Учился в Политехнической школе в Париже. С 1805 секретарь…
Арагон (историч. область в Испании)
Арагон (Aragyn), историческая область на С.-В. Испании, в бассейне р. Эбро. Территория А. охватывает административные провинции Сарагоса, Теруэль, Уэска. Площадь 47,7 тыс. км2. Население 1,1 млн. чел…
Арагонит
Арагонит (от Арагон - область в Испании), минерал состава Ca[CO3], кристаллизующийся, в отличие от кальцита, в ромбической системе. На поверхности Земли А. неустойчив и переходит постепенно в более…
Арагон Луи
Арагон (Aragon) Луи (р. 3.10.1897, Париж), французский писатель и политический деятель. Член Французской компартии с 1927; член ЦК ФКП с 1954. Учился с 1915 на медицинском факультете в Париже…
Арагонская равнина
Арагонская равнина, на С.-В. Пиренейского полуострова, между Пиренеями, Иберийскими и Каталонскими горами. Поверхность всхолмлённая. Длина ок. 300 км, ширина до 120 км, высота ок. 250 м,вблизи гор -…
Арагонский канал
Арагонский канал, Арагонский и Каталонский канал, в Испании, в провинции Уэска и Лерида. Начинается от р. Эсера, близ её впадения в р. Синка. Протягивается на 160 км до соединения с р. Сегре…
Ар
Ар (от лат. area - площадь), единица площади в метрической системе мер,равна площади квадрата со стороной в 10 м, т. е. 1 ар = 100 м2. Наиболее употребительная в практике земельная мера гектар (…
Ара
Ара, общее название 2 родов клинохвостых попугаев; то же, что арара…
Арабатская Стрелка
Арабатская Стрелка, узкий и длинный бар, состоящий в основном из ракушечного материала, отделяющий залив Сиваш от Азовского моря. Длина около 100 км,ширина от 270 м до 8 км. На С. отделяется от…
Арабеск
Арабеск (франц. arabesque от итал. arabesco - арабский), одна из основных поз классического танца. Во время выполнения А. тело опирается на выпрямленную ногу, другая, также прямая, вытягивается назад…
Арабески
Арабески, насыщенный и сложный орнамент, основанный на прихотливом переплетении геометрических и стилизованных растительных мотивов, порой включающий и надпись. Получил развитие в пластических…
"Арабиен-американ ойл компани"
"Арабиен-американ ойл компани" ("Арамко"), см. в ст. Нефтяные монополии…
Арабика
Арабика, горный массив в Гагрском хребте на южном склоне западной части Б. Кавказа, в Абхазской АССР, вблизи г. Гагра. Высота 2661 м. Сложен известняками нижнемелового и верхнеюрского возрастов…
Арабиноза
Арабиноза, C5H10O5, простой углевод (моносахарид) из группы пентоз.Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: (-)-A. и(+)-А. (см…
Араби-паша
Араби-паша, один из руководителей национально-освободительной борьбы египетского народа в начале 80-х гг. 19 в. См. Ораби-паша…
Арабистика
Арабистика, комплекс гуманитарных наук, изучающих историю, экономику, язык и культуру арабских народов. Термин "А." возник в Европе в новое время. Первыми важнейшими источниками для А. были…
Араблинский Гусейн Мамед оглы
Араблинский (настоящая фамилия Халафов) Гусейн Мамед оглы (1881, Баку, - март 1919, там же), азербайджанский актёр и режиссёр. С 1905 выступал как профессиональный актёр. Работал в первых…
Арабо-израильская война 1948-49
Арабо-израильская война 1948-49, Палестинская война, война между арабскими государствами (Египтом, Иорданией, Ираком, Сирией, Ливаном, Саудовской Аравией, Йеменом) и государством Израиль. Была…
Арабская культура
Арабская культура, средневековая культура, сложившаяся в Арабском халифате в 7-10 вв. в процессе культурного взаимодействия арабов и завоёванных ими народов Ближнего и Ср. Востока, Сев. Африки и…
Арабская порода
Арабская порода лошадей, одна из древних верховых пород, выведенная народной селекцией в 1-м тыс. н. э. на Аравийском полуострове. В средние века широко ввозилась в Европу, где использовалась…
Арабские завоевания
Арабские завоевания, военные предприятия арабов, начатые правительством Медины после подчинения восставших племён Аравийского полуострова (см. Арабских племён восстание 632-633) и создания Халифата…
Арабские цифры
Арабские цифры, традиционное название десяти математических знаков: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, с помощью которых по десятичной системе счисления записываются любые числа. Эти цифры возникли в Индии…
Арабский легион
Арабский легион, армейские части Трансиордании (с 1950 - Иордании) в 1921-56, созданные английскими мандатными властями. А. л. содержался на английские субсидии. С 1921 по 1956 вырос со 100 чел. до 23…
Арабский социалистический союз
Арабский социалистический союз (АСС) (Аль-Иттихад аль-иштираки аль-араби), массовая политическая организация в Объединённой Арабской Республике, объединяющая крестьян, рабочих, интеллигенцию…
Арабский язык
Арабский язык, язык арабов в странах Зап. Азии и Сев. Африки. Принадлежит к семитской ветви семито-хамитской семьи языков. Число говорящих на А. я. ок. 96 млн. чел. (1967, оценка). А. я. возник на…
Арабских племён восстание 632-633
Арабских племён восстание 632-633, т. н. ар-ридда ("отпадение", "вероотступничество"), восстание племён Аравийского полуострова против ислама и мединского правительства, происшедшее после смерти…
"Арабиен-американ ойл компани"
Арабо-израильская война 1948-49
Арабский социалистический союз
Арабских племён восстание 632-633
Арагон (историч. область в Испании)
Аракишвили Димитрий Игнатьевич
Аранда Педро Пабло Абарка де Болеа
Арарат (город в Армянской ССР)
Арбузов Александр Ерминингельдович
Аргеландер Фридрих Вильгельм Август
Аргиропуло Перикл Эммануилович
Аргун (город в Чечено-Ингушской АССР)
Аргуновы (русские архитекторы)
Ардатов (пос. гор. типа в Горьковской обл.)
Арденны (возвышенность в Бельгии)
Арденны (департамент во Франции)
Ардеш (департамент во Франции)
Ардон (город в Сев.-Осет. АССР)
Аренский Антон (Антоний) Степанович
Аркадьев Владимир Константинович
Арктический геосинклинальный пояс
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт
Арктического института острова
Армавир (город в Краснодарском крае)
Арматура железобетонных конструкций
"Армия и флот рабочей и крестьянской России"
Армянская апостольская церковь
Армянская Советская Социалистическая Республика
Армянский театр академич. им. Г. Сундукяна
Армянский театр драм. им. А. Мравяна
Армянский театр оперы и балета
Арнольди Владимир Митрофанович
Ароматобразующие микроорганизмы
Арсеньев (город в Приморском кр.)
Арсеньев Константин Константинович
Артём (город в Приморском кр.)
Артемий (церковный деятель и публицист)
Артёмовск (город в Ворошиловградской обл.)
Артёмовск (город в Донецкой обл.)
Артёмовск (город в Красноярском кр.)
Артёмовский (город в Свердловской обл.)
Артемовский-Гулак Петр Петрович
Артёмовский (пос. гор. типа в Иркутской обл.)
Артёмовский (пос. гор. типа в Приморском кр.)
Артикский катакомбный могильник
Артиллерийская дивизия прорыва
Артиллерийская контрподготовка
Артиллерийский наблюдательный пункт
Артиллерия большой и особой мощности
Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования
Артуа (возвышенность во Франции)
Артуа (историч. область во Франции)
Артюхина Александра Васильевна
Арутюнян Александр Григорьевич
Архангельский Александр Андреевич
Архангельский Александр Григорьевич
Архангельский Андрей Дмитриевич
"Архив истории труда в России"
Архипелагские экспедиции русского флота
Архитектурные научные институты
Арциховский Артемий Владимирович
Арциховский Владимир Мартынович