Ацератерий

Ацератерий (Aceratherium), млекопитающее из группы безрогих носорогов. А. населяли Европу и Азию в течение значительной части неогена и палеогена. Они были меньше и, вероятно, подвижнее современных…

Ацетабулярия

Ацетабулярия (Acetabularia), род зелёных водорослей, распространённых в тропических и субтропических морях. Включает 21 вид. Зрелая А. состоит из лопастного ризоидального основания, цилиндрической…

Ацетали и кетали

Ацетали и кетали, органические соединения общей формулы (RO)2CR'R и (RO)2CR'R" соответственно, где R, R', R" - радикалы CH3, C2H5 и др. А. и к. можно рассматривать как эфиры гидратированных альдегидов…

Ацетальдегид

Ацетальдегид, уксусный альдегид, CH3CHO, органическое соединение, бесцветная жидкость с резким запахом; температура кипения 20,8°C. Температура плавления - 124°С, плотность 783 кг/м3', смешивается во…

Ацетамид

Ацетамид, CH3OKH2, амид уксусной кислоты; бесцветные кристаллы, температура плавления 83°C; хорошо растворим в воде и спирте. А. используют в производстве кожи, сукна, бумаги, а его ртутную соль - для…

Ацетанилид

Ацетанилид, антифебрин, C6H5NHCOCH3, органическое соединение, первое лекарственное вещество, полученное синтетически (1886), обладающее жаропонижающим и болеутоляющим действием; бесцветные кристаллы…

Ацетатные волокна

Ацетатные волокна, один из основных видов искусственных волокон; получают из ацетилцеллюлозы. В зависимости от типа исходного сырья различают триацетатное волокно (из триацетилцеллюлозы) и собственно…

Ацетаты

Ацетаты, соли и эфиры уксусной кислоты. Соли - кристаллические продукты, большинство из них хорошо растворимо в воде; многие находят разнообразное применение. Эфиры - летучие жидкости с фруктовым и…

Ацетила перекись

Ацетила перекись, (CH3COO)2, органическое соединение, бесцветные кристаллы с запахом озона; температура плавления 30°C. А. п. образуется из уксусного ангидрида и перекиси бария: BaO2 + (CH3CO)2O ° BaO…

Ацетилен

Ацетилен, ненасыщенный углеводород CH=CH; бесцветный газ. Температура плавления -81,8°С, затвердевает, минуя жидкое состояние; плотность 1,171 кг/м3 (при p = 103,3 кн/м2 = 760 мм рт. ст. и t = 0°C);…

Ацетилирование

Ацетилирование, замещение атомов водорода в органических соединениях остатком уксусной кислоты CH3CO (ацетильной группой), частный случай ацилирования…

Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота, аспирин, лекарственный препарат, обладающий жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим действиями. Применяют при невралгиях, мигрени, лихорадочных заболеваниях…

Ацетилхлорид

Ацетилхлорид, хлористый ацетил, CH3COCl, хлорангидрид уксусной кислоты, бесцветная дымящая на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 51,8 °С, плотность 1105 кг/м3. А. применяют для…

Ацетилхолин

Ацетилхолин, уксуснокислый эфир холина: CH3COOCH2CH2C(CH3)3OH; бесцветные кристаллы, легко растворимы в воде, спирте, хлороформе, нерастворимы в эфире. Молекулярная масса 163,2. А. - биологически…

Ацетилцеллюлоза

Ацетилцеллюлоза, ацетаты целлюлозы, уксуснокислые эфиры целлюлозы (клетчатки). А. получают обычно действием на целлюлозу (хлопковый пух, реже - древесную облагороженную целлюлозу) уксусного ангидрида…

Ацетильное число

Ацетильное число, показатель, характеризующий содержание свободных гидроксильных групп (-ОН) в жирах, маслах и воске. Для определения А. ч. вещество ацетилируют и затем подвергают омылению едким кали…

Ацетон

Ацетон, диметилкетон, CH3COCH3, простейший кетон, бесцветная жидкость с характерным запахом; температура кипения 56,2°С, температура плавления -94,9°С, плотность 790,8 кг/м3, смешивается во всех…

Ацетоно-бутиловое брожение

Ацетоно-бутиловое брожение, разложение углеводов, идущее без доступа кислорода (анаэробно) с образованием бутилового спирта, ацетона, уксусной и масляной кислот, углекислого газа и водорода. А.-б. б…

Ацетоновые тела

Ацетоновые тела, кетоновые тела, группа органических соединений: Р-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон, образующиеся в печени при неполном окислении жирных кислот. А. т. легко…

Ацетоно-этиловое брожение

Ацетоно-этиловое брожение, разложение крахмала, сахаров, а также спиртов и некоторых органических кислот без доступа кислорода (брожение) и с образованием уксусной и муравьиной кислот, ацетона…