Вкк

ВКК, то же, что Врачебно-консультационная комиссия…

Вкладка

Вкладка, 1) вид комплектовки малообъёмных книжно-журнальных блоков, при которой отпечатанные тетради вкладывают одна в другую и в обложку. 2) Отдельно отпечатанный односгибный лист с одно- или…

Вклады

Вклады, денежные средства предприятий, организаций и населения, находящиеся на хранении в кредитных учреждениях. В капиталистических странах В. (именуемые нередко депозитами) - один из источников…

Вкладыш

Вкладыш, деталь подшипника скольжения, на которую непосредственно опирается цапфа вращающегося вала или оси. Обычный разъёмный подшипник имеет два В., представляющих собой половинки полого цилиндра…

Включения

Включения в минералах, посторонние твердые, жидкие и газообразные тела, захваченные минералами при росте и заключённые внутри кристаллов. Распределение В. может быть беспорядочным или отличаться…

Включения клетки

Включения клетки (биол.), все структуры цитоплазмы клетки. Обычно В. к. подразделяют на 3 группы: постоянные, или органоиды, осуществляющие общие функции клетки (например, митохондрии, Гольджи…

Вкрапленники

Вкрапленники, крупные кристаллы или зёрна минералов, выделяющиеся в горной породе своей величиной и формой. В магматических горных породах синонимом В. являются порфировые выделения и фенокристы, а в…

Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор, сложная анатомо-физиологическая система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на вкусовые органы человека и животных (см. Анализаторы). В. а. состоит…

Вкусовые вещества

Вкусовые вещества, общее название некоторых веществ, не обладающих питательными свойствами и применяемых для улучшения вкуса и запаха пищи. К В. в. относятся пряности (горчица, перец, гвоздика…

Вкусовые органы

Вкусовые органы, вкусовые луковицы (почки, бокалы, рюмки), органы, при помощи которых воспринимаются вкусовые раздражения. В. о. - периферическая часть вкусового анализатора, состоящая из особых…

Вкус (физиолог.)

Вкус, ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы вкусовых органов, расположенных у млекопитающих и человека на языке и слизистой оболочке рта. Основные ощущения В. -…

Вкус (эстетический)

Вкус эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в явлениях действительности и произведениях искусства. В. представляет собой результат длительного…

Вкк

Вкладка

Вклады

Вкладыш

Включения

Включения клетки

Вкрапленники

Вкусовой анализатор

Вкусовые вещества

Вкусовые органы

Вкус (физиолог.)

Вкус (эстетический)