Опера-буффа
Опера-буффа (итал. opera buffa - комическая опера), итальянская разновидность комической оперы, сложившаяся в 30-е гг. 18 в.; см. в ст. Опера…
"Опера комик"
"Опера комик", Театр комической оперы ("Theatre de l'Opera-Comique"), французский музыкальный театр. Основан в 1715 в Париже как временный театр на Сен-Жерменской ярмарке; в 1745 был закрыт. Вновь…
Опера-сериа
Опера-сериа (итал. opera seria - серьёзная опера), жанр итальянской оперы, сложившийся в конце 17 - начале 18 вв. в творчестве композиторов неаполитанской школы; см. в ст. Опера…
"Опера спасения"
"Опера спасения", "опера спасения и ужасов", жанр французской оперы, получивший развитие в годы Великой французской революции; см. в ст. Опера…
Оперативная громкоговорящая связь
Оперативная громкоговорящая связь, двусторонняя громкоговорящая связь, вид проводной внутриучрежденческой связи для оперативной передачи информации - вызова, распоряжения, доклада, сообщения (см…
Оперативная группа
Оперативная группа, 1) временное объединение войск, действующих на определённом операционном направлении и решающих одну оперативную задачу. В зависимости от обстановки и характера задач в состав О. г…
Оперативная пауза
Оперативная пауза, временный перерыв в проведении активных боевых действий воюющими сторонами на данном фронте или театре военных действий. О. п. может быть между двумя последовательно проводимыми…
Оперативная полиграфия
Оперативная полиграфия, вид полиграфии, при котором редакционно-издательские процессы и печатание продукции организационно составляют единое целое. Существенная сторона О. п. - ликвидация…
Оперативная связь
Оперативная связь в управлении, передача и приём деловой информации в пределах замкнутых административных и производственных единиц (предприятия, учреждения, промышленные объединения и т.п.). О. с. -…
Оперативного управления право
Оперативного управления право, в СССР право организаций владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ними имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями их деятельности…
Оперативное искусство
Оперативное искусство, составная часть военного искусства, охватывающая вопросы теории и практики подготовки и ведения совместных и самостоят. операций и боевых действий оперативными объединениями…
Оперативное объединение
Оперативное объединение,крупная организационная единица в видах вооруженных сил, состоящая из соединений и частей различных родов войск (сил), специальных войск, органов управления, тыла и различных…
Оперативное построение
Оперативное построение, группировка сил и средств оперативных объединений, созданная к началу операции или в ходе её для выполнения оперативных задач. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 в…
Оперативно-розыскные действия
Оперативно-розыскные действия, специальные мероприятия органов дознания, направленные на предупреждение и пресечение преступлений, раскрытие совершенных преступлений, розыск лиц, их совершивших, и…
Оперативный учёт
Оперативный учёт, оперативно-технический, один из видов хозяйственного учёта, составляющий вместе с бухгалтерским учётом и статистикой единую систему народно-хозяйственного учёта; используется для…
Оператор
Оператор, математическое понятие, в самом общем смысле означающее соответствие между элементами двух множеств Х и Y, относящее каждому элементу х из Х некоторый элемент у из Y.Эквивалентный смысл…
Операторов теория
Операторов теория, часть функционального анализа, посвященная изучению свойств операторов и применению их к решению различных задач. Понятие оператора - одно из самых общих математических понятий…
Операторский транспорт
Операторский транспорт в кинематографии и телевидении, предназначен для перемещения оператора и съёмочной аппаратуры в процессе киносъёмок либо телевизионных передач. О. т. применяется при съёмках в…
Операторское искусство
Операторское искусство, кинематографический вид творчества; создание совместно с режиссёром и художником методами киносъёмки художественно-изобразительной формы кинофильма и телевизионного фильма. В…
Операторы
Операторы в квантовой теории, математическое понятие, широко используемое в математическом аппарате квантовой механики и квантовой теории поля и служащее для сопоставления определённому вектору…
Опава
Опава (Opava), город в Чехословакии, в ЧСР, в Северо-Моравской области, на р. Опава (бассейн Одры). 47,9 тыс. жителей (1970). Завод горного оборудования и др. металлообрабатывающие предприятия;…
Опад
Опад, отмершие части растений (ветки, листья и др.), опавшие на поверхность почвы или дно водоёма. Ежегодный О. в сообществах на поверхности почвы называется мёртвым покровом, а в лесу - лесной…
Опадение плодов
Опадение плодов, отделение плодов от ветви, обусловленное образованием на плодоножке отделительного слоя клеток и связанное с обеднением плодов ауксинами. Вещество, связывающее клетки этого слоя…
Опак
Опак (франц. opaque, от лат. opacus - непрозрачный), высший сорт фаянса. О., внешне мало отличимый от фарфора, тоже способен принимать яркую многоцветную роспись; однако черепок О. порист и не…
Опал
Опал (лат. opalus, греч. opallios, от санскр. упала - драгоценный камень), минерал, твёрдый природный псевдогидрогель состава SiO2-nH2O. В действительности представляет собой в основном агрегат…
Опала
Опала, государев гнев; термин, часто встречающийся в русских памятниках 15-18 вв. Имел широкое значение: от запрещения приближённым являться ко двору, лишения должностей и чинов до ссылки, заключения…
Опалесценция критическая
Опалесценция критическая, резкое усиление рассеяния света чистыми веществами в критических состояниях, а также растворами жидкостей или газов при достижении ими критических точек растворимости (см…
Опалины
Опалины (Opalina), род паразитических простейших класса жгутиковых. Тело размером до 1 мм, листовидное, не вполне симметричное, покрыто многочисленными жгутиками. Хорошо разграничены эктоплазма и…
Опалубка
Опалубка (от палуба, опалубить - покрыть настилом из досок и т.п.), совокупность элементов и деталей, предназначенных для придания требуемой формы монолитным бетонным или железобетонным конструкциям…
Опарин Александр Иванович
Опарин Александр Иванович [р. 18.2(2.3).1894, Углич], советский биохимик, создатель научно обоснованной теории возникновения жизни на Земле, академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1939). Герой…
Опарино
Опарино, посёлок городского типа, центр Опаринского района Кировской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Киров - Котлас, в 185 км к С.-З. от Кирова. 3 леспромхоза, маслозавод. Народный театр…
"Оп-арт"
"Оп-арт" (англ. ор art, сокращение от optical art - оптическое искусство), неоавангардистское течение в изобразительном искусстве, одна из поздних модификаций абстрактного искусства.Ведёт истоки из т…
Опатия
Опатия (Opatija), город в Югославии, в Социалистической Республике Хорватия, на берегу Риекского (Кварнерского) залива Адриатического моря, у подножия горы Учка, в 14 км к С.-З. от Риеки. 10 тыс…
Опахало
Опахало, пластинчатая часть пера птиц, лежащая по обе стороны от его стержня. Состоит из множества отходящих от стержня уплощённых образований - бородок. Каждая из них несёт два ряда мелких пластинок…
Опека
Опека, в СССР одна из правовых форм защиты личных и имущественных интересов граждан. Осуществляется органами государства. Цели О.: 1) воспитание несовершеннолетних в возрасте до 15 лет и защита их…
Опека международная
Опека международная, международная система управления некоторыми из несамоуправляющихся территорий, которая была создана после 2-й мировой войны 1939-45 в соответствии с Уставом ООН. Система О. м…
Опекун
Опекун, см. в ст. Опека…
Опекушин Александр Михайлович
Опекушин Александр Михайлович [16(28).11.1838, деревня Свечкино, ныне Ярославской области, - 4.3.1923, село Рыбница, ныне Ярославской области], русский скульптор. Сын крепостного. Учился в Рисовальной…
Опёнок
Опёнок, 1) О. настоящий, О. осенний (Armillaria mellea), - шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая, у молодого гриба…
Опера
Опера (итал. opera, буквально - сочинение, от лат. opera - труд, изделие, произведение), жанр музыкально-драматического искусства. Литературная основа О. (либретто) воплощается средствами музыкальной…
Оперативная громкоговорящая связь
Опережающего (преимущественного) роста производства средств производства закон
Опознавательные знаки самолета
Определение (объяснение значения)
Опредмечивание и распредмечивание
Оптический измерительный прибор
Оптический квантовый генератор