Тубуаи
Тубуаи (Tubuai), острова Острал (Austral Islands), группа из 5 островов в Тихом океане, в Полинезии. Принадлежит Франции. Площадь 174 км2. Население 5 тыс. чел. (1971). Острова Тубуаи, Риматара…
Тубу-Сангаку
Тубу-Сангаку, национальный парк в Японии на острове Хонсю (префектуры Тояма, Нагано, Гифу и Ниигата). Площадь около 170 тыс. га, в том числе 63,5 тыс. га - заповедник. Создан в 1934 для охраны природы…
Тувайк
Тувайк, Джебель-Тувайк, горная гряда в центральной части Аравийского полуострова, в Саудовской Аравии. Имеет форму куэстовой дуги, выпуклой к В. Длина около 1000 км. Высота до 1143 м (относительные…
Тувим Юлиан
Тувим (Tuwim) Юлиан (13.9.1894, Лодзь, - 27.12.1953, Закопане), польский поэт. В 1916-18 учился на юридическом и философском факультетах Варшавского университета. Печатался с 1913. В 1920 был одним из…
Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика
Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика (Тыва Автономнунг Совет Социалистическая Республика), Тува (Тыва). В составе РСФСР. 13 октября 1944 образована Тувинская АО; преобразована в…
Тувинская котловина
Тувинская котловина, межгорное понижение в верховьях Енисея в Тувинской АССР. Ограничена склонами горных хребтов Западного Саяна, Алтая, Танну-Ола и горами Восточной Тувы. Длина около 400 км, ширина…
"Тувинская правда"
"Тувинская правда", республиканская газета Тувинской АССР на русском языке. Основана в 1924, первое периодическое издание в Туве. Первоначально выходила под названием "Красный пахарь", с 1931 - "Новый…
Тувинский язык
Тувинский язык, язык тувинцев.Распространён в Тувинской АССР (139,4 тыс. чел., 1970, перепись) и в МНР (около 20 тыс. чел.). Относится к тюркским языкам. Имеет 4 диалекта: центральный (лежит в основе…
Тувинцы
Тувинцы (самоназвание - тыва, множественное число - тывалар; устаревшие названия, употреблявшиеся в литературе, - сойоны, сойоты, урянхайцы, таннутувинцы), нация, основное население Тувинской АССР…
Тувумба
Тувумба (Toowoomba), город в Австралии, в штат Квинсленд. 61 тыс. жителей (1973). Железнодорожный узел. Торговый центр с.-х. района (овцы, молочный скот, посевы пшеницы, плодоводство). Пищевая…
Тугаи
Тугаи (тюрк.), пойменные леса в пустынях Средней Азии и Центральной Азии. Разновидность галерейных лесов. Встречаются в долинах рек с близким залеганием пресных грунтовых вод. Состоят из различных…
Туган-Барановский Михаил Иванович
Туган-Барановский Михаил Иванович (8.1.1865, Харьковская губерния, - 21.1.1919, близ Одессы), русский экономист, историк, один из представителей "легального марксизма". Вступил в партию кадетов в…
Туганов Михаил Николаевич
Туганов Михаил Николаевич (2.8.1900, Орджоникидзе, - 4.5.1974, Москва), советский осетинский цирковой артист, наездник, режиссёр, народный артист РСФСР (1958). Член КПСС с 1942. В 1922 учился у А. Т…
Тугаринов Алексей Иванович
Тугаринов Алексей Иванович [р. 27.2(12.3).1917, Ленинград], советский геолог-геохимик, член-корреспондент АН СССР (1966). Окончил Московский геологоразведочный институт (1940). В 1945-49 работал в…
Тугга
Тугга, древний город в Тунисе; см. Дугга…
Туггурт
Туггурт, город в Алжире, на С.-В. Алжирской Сахары, в вилайе Уаргла. 27 тыс. жителей (1968). Административный и торгово-ремесленный центр группы оазисов у северо-западной оконечности Большого…
Тугела
Тугела (Tugela), река в Южно-Африканской Республике. Берёт начало в Драконовых горах, впадает в Индийский океан к С. от г. Дурбан. Получила известность благодаря находящемуся в её верховьях…
Тугендбунд
Тугендбунд (немецкое "Tugendbund" - "Союз добродетели"), тайное политическое общество в Пруссии. Создано в апреле 1808 с целью возрождения "национального духа" (после разгрома Пруссии Наполеоном I)…
Тугендхольд Яков Александрович
Тугендхольд Яков Александрович [5(17).12.1882, Москва, - 29.11.1928, там же], советский художественный критик. Учился в Московском университете, школе Ажбе в Мюнхене. С 1908 публиковал в журнале "…
Тугладжи Парс
Тугладжи (Tuglaci) Парс (р. 1933, Стамбул), турецкий языковед; армянин по национальности. Окончил Мичиганский университет (1955). Основные труды в области лексикологии и лексикографии. Составитель…
Туалетные губки
Туалетные губки, крупные (длиной до 20 см и более) роговые губки, скелет которых, имеющий характер эластичного пористого войлока, используется как "губка" для мытья, медицинских и технических целей…
Туамоту
Туамоту (Tuamotu), Паумоту (Paumotli), архипелаг в Тихом океане, в Полинезии, входит в состав заморской территории Франции (Полинезия французская). Состоит из двух параллельных гряд низких атоллов (…
Туапсе
Туапсе, город краевого подчинения, центр Туапсинского района Краснодарского края РСФСР. Порт в Туапсинской бухте Чёрного моря (см. Туапсинский морской порт). Железнодорожная станция на линии Армавир…
Туапсинский морской порт
Туапсинский морской порт торговый, расположен на восточном берегу Чёрного моря в Туапсинской бухте. Входит в состав Новороссийского морского пароходства. Основан в 1838. Первые портовые сооружения…
Туареги
Туареги (самоназвание - имошаг), народ, живущий в Нигере, Мали, Верхней Вольте и пустынных районах Алжира, куда был вытеснен в эпоху арабских завоеваний из более северных областей Африки. Общая…
Туат
Туат, группа оазисов в Алжирской Сахаре, в вилайе Саура. Расположена к З. от плато Тадемаит, в долине уэда Месауд, вытянута на 170 км; центр - Адрар (3,5 тыс. жителей). Около 54 тыс. жителей (1968) в…
Туатара
Туатара, гаттерия (Sphenodon punctatus), единственный сохранившийся представитель подкласса клювоголовых пресмыкающихся, известных с триасового периода. У Т. позвонки двояковогнутые (амфицельные)…
Тубазид
Тубазид, изониазид, лекарственный препарат из группы противотуберкулёзных средств (гидразид изоникотиновой кислоты). Применяют преимущественно в порошках или таблетках при различных формах туберкулёза…
Туба (муз. инструмент)
Туба (итал. и лат. tuba - труба), самый низкий по звучанию духовой оркестровый музыкальный инструмент. Состоит из цилиндрических и конических согнутых трубок, раструба, мундштука и вентильного…
Туба (река)
Туба, река в Красноярском крае РСФСР, правый приток р. Енисей. Длина 119 км, площадь бассейна 36900 км2. Образуется при слиянии рр. Казыр и Амыл, течёт по Минусинской котловине, разбиваясь на рукава…
Туберик Вольдемар Хансович
Туберик Вольдемар Хансович (партийный псевдоним - Надсон Роберт Хансович) [15(27).4.1897-1942(?)], деятель революционного движения в Эстонии. Член Коммунистической партии с 1920. Родился в Таллине в…
Туберкулёз
Туберкулёз (от лат. tuberculum - бугорок; устар. - бугорчатка, чахотка) человека и животных, инфекционное заболевание с образованием специфических воспалительных изменений, часто имеющих вид мелких…
Туберкулёз растений
Туберкулёз растений, бактериальная болезнь растений, характеризуется образованием шероховатых наростов - бугорков на пораженных органах. Внутри наростов имеются полости ("каверны"), наполненные…
Туберкулин
Туберкулин, диагностические препараты, применяемые для выявления аллергической реакции у лиц, инфицированных туберкулёзными бактериями. Впервые получен Р. Кохом. В СССР выпускают: жидкий Т., или…
Тубероза
Тубероза (Polianthes tuberosa), многолетнее травянистое растение семейства амариллисовых со стеблями высотой до 1 м, несущими линейные листья. Цветки в рыхлом колосовидном соцветии, белые, душистые…
Тубинский
Тубинский, посёлок городского типа в Баймакском районе Башкирской АССР. Расположен у подножия хребта Ирендык на Южном Урале, в 72 км к С.-З. от железнодорожной станции Сибай. Завод замочно-скобяных…
Тубин Эдуард
Тубин Эдуард [р. 5(18).6.1905, г. Калласте, Тартуский район], эстонский композитор и дирижёр. В 1930 окончил тартускую Высшую музыкальную школу по классу композиции у Х. Эллера. В 1930-44 был…
Туби Тауфик
Туби Тауфик (р. 11.5.1922, Хайфа), деятель рабочего движения Израиля. Среднее образование получил в Иерусалиме. С юношеских лет участвовал в демократическом, антиимпериалистическом молодёжном движении…
Тубофон
Тубофон, тубафон (от лат. tuba - труба и греч. phone - звук), ударный музыкальный инструмент; колокольчики, в которых пластинки заменены набором (12-36) металлических трубочек. Звук извлекается двумя…
Тубу
Тубу, тиббу, народ, живущий в Центральной Сахаре (главным образом в Республике Чад, небольшие группы - в Нигере и Ливии). Общая численность около 250 тыс. чел. (1970, оценка). Делятся на две основные…
Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика
Туган-Барановский Михаил Иванович
Тугендхольд Яков Александрович
Тудоровский Александр Иларионович
Тукан (пос. гор. типа в Башкирской АССР)
Тукуман (провинция в Аргентине)
Тулуз-Лотрек Анри Мари Раймон де
Тульская оборонительная операция 1941
Туманский Сергей Константинович
Туманян (пос. гор. типа в Армянской ССР)
Тумба (устар. назв. неск. культур каменного века в Африке)
Тунисская Коммунистическая партия
Туран (город в Тувинской АССР)
Тура (пос. гор. типа в Красноярском крае)
Турбулентность в атмосфере и гидросфере
Тургояк (пос. гор. типа в Челябинской обл.)
Турка (город в Львовской обл.)
Турка (пос. гор. типа в Бурятской АССР)
Туркестан (город в Казахской ССР)
Туркестан (историко-географич. область)
Туркестано-Сибирская железная дорога
Туркестанская Автономная Советская Социалистическая республика
Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК РСФСР
Туркестанское восстание сапёров 1912
Турки (пос. гор. типа в Саратовской обл.)
Туркменская Советская Социалистическая республика
Туркменский театр оперы и балета
Турчанинова Евдокия Дмитриевна
Турья (река в Свердловской обл.)
Тускарора (злак из рода зизания)
Тускарора (прежнее назв. Курильской впадины)
Туссен-Лувертюр Франсуа Доминик