Водовозов Василий Васильевич

Водовозов Василий Васильевич (22.12.1864, Петербург, - 1933), русский публицист, юрист и экономист, автор статей по социально-экономической и политической истории. За участие в народническом…


Водовозов Василий Иванович

Водовозов Василий Иванович [27.9(9.10).1825, Петербург, - 17(29).5.1886, там же], русский педагог и методист-словесник, последователь К. Д. Ушинского. Окончил Петербургский университет (1847) и почти…


Водоворот

Водоворот, круговое движение воды в поверхностном слое, развивающееся на отдельных участках водоёмов или русловых потоков в результате слияния двух течений, при обтекании течением выступов берега, при…


Водогрейный котёл

Водогрейный котёл, устройство для нагревания воды, используемой в системах отопления, вентиляции и горячего водоснабжения зданий и сооружений. Для отопления жилых и общественных зданий применяют чугунные секционные В. к., в которых вода нагревается до температуры не выше 115°С. Теплопроизводительность этих котлов не превышает 1,5 Гкал/ч (1 Гкал/ч = 1,163 Мвт), а давление 0,4 Мн/м2 (4 кгс/см2). Существует несколько конструкций чугунных В. к., но все они собираются из отдельных полых секций особой формы. Внутренние полости каждой секции, в которых циркулирует нагреваемая вода, при сборке котла соединяют сверху и снизу ниппелями. Под двумя собранными комплектами секций, расположенными симметрично, размещаются колосниковая решётка и топка (иногда её делают выносной). В чугунных В. к. допускается применение различного топлива. Из унифицированных секций можно выпускать В. к. трёх типов: КЧ-1, КЧ-2 и КЧ-З с условной поверхностью нагрева от 7,1 до 156 м2. Стальные В. к. предназначены для нагревания воды до 200 °С при давлении до 2,5 Мн/м2 (25 кгс/см2). Эти котлы имеют теплопроизводительность 4; 6,5; 10; 20; 30; 50; 100 и 180 Гкал/ч. В. к. производительностью 30 Гкал/ч и выше устанавливают в квартальных и районных котельных, а также на теплоэлектроцентралях (см. Теплофикационная электростанция) для покрытия зимних пиков тепловой нагрузки. Из стальных В. к. высокой теплопроизводительности наибольшее распространение получили газомазутные котлы. Эти котлы оборудованы полностью экранированной топкой и имеют конвективные поверхности нагрева (см. Котлоагрегат, Паровой котёл).

Г. Е. Холодовский.