Газы (агрегатное состояние вещества)

Газы (французское gaz; название предложено голланским учёным Я. Б. Гельмонтом), агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны или весьма слабо связаны силами взаимодействия и…


Газы в металлах

Газы в металлах. Г. попадают в твердые и жидкие металлы при их выплавке и электролитическом получении, при взаимодействии металлических изделий с атмосферой. Например, при производстве стали из чугуна…


Газы в технике

Газы в технике, применяются главным образом в качестве топлива; сырья для химической промышленности: химических агентов при сварке, газовой химико-термической обработке металлов, создании инертной или…


Газы горючие

Газы горючие, газообразные вещества, способные гореть. В широком смысле слова к Г. г. относятся водород, окись углерода, сероводород, газообразные углеводороды (например, метан, этан, этилен). В технике под Г. г. обычно понимают природные и искусственные смеси этих газов, разбавленных негорючими газами, такими как двуокись углерода, азот, инертные газы, пары воды. Наибольшее значение в промышленности имеют добываемые из недр земли газы природные горючие, в составе которых содержится до 99% газообразных углеводородов, главным образом метана и его ближайших гомологов. Природные Г. г. добывают из газовых месторождений или совместно с нефтью (см. Газы нефтяные попутные).

Искусственные смеси Г. г. получают в результате термического разложения твёрдого и жидкого топлива. Наиболее распространены: коксовый газ — продукт, получаемый при коксовании твёрдого топлива, генераторный газ, образующийся при газификации топлив, газы нефтепереработки, которые получаются при термической и термокаталитической переработке нефти и нефтепродуктов, а также доменный газ, образующийся в процессе выплавки чугуна. В отличие от природных, искусственные Г. г. содержат в своём составе пепредельные углеводороды, окись углерода и иногда значительное количество водорода. В небольшом количестве Г. г. получают также методом подземной газификации углей.

Основу развития газовой промышленности СССР и ряда др. стран составляют природные горючие газы, по запасам которых СССР занимает 1-е место в мире Удельный вес природных газов в общей добыче основных видов топлива составлял в СССР 17,9% (1968). Производство искусственных Г. г. не увеличивается из-за малой эффективности переработки твёрдых топлив. Природные газы — удобный и дешёвый вид топлива, всё шире используемый в самых различных отраслях промышленности и в коммунально-бытовом хозяйстве. Применение природных газов позволяет существенно упростить многие важные технологические процессы (см. Газы в технике).

Лит.: Рябцев Н. И., Природные и искусственные газы, 3 изд., М., 1967; Стаскевич Н. Л., Справочное руководство по газоснабжению, Л., 1960.

Н. И. Рябцев.