Геотектура

Геотектура (от гео. и лат. tectura - покрытие), самые крупные черты рельефа Земли: материки и океанические впадины. Геотектурные элементы рельефа обусловлены силами общепланетарного масштаба…


Геотермика

Геотермика, геотермия (от гео. и греч. therme - тепло), раздел физики Земли, изучающий тепловое состояние и тепловую историю земных недр. Солнечное тепло проникает только в самые верхние слои земной…


Геотермическая ступень

Геотермическая ступень, увеличение глубины в земной коре (в метрах), соответствующее повышению температуры горных пород на 1°С. В среднем Г. с. равна 30-40 м; в кристаллических породах в несколько раз…


Геотермическая электростанция

Геотермическая электростанция, тепловая электростанция, преобразующая внутреннее тепло Земли в электрическую энергию. Источники глубинного тепла — радиоактивные превращения, химические реакции и др. процессы, происходящие в земной коре (см. Геотермика). температура пород с глубиной растет и на уровне 2000—3000 м от поверхности Земли превышает 100°С. Циркулирующие на больших глубинах воды нагреваются до значительных температур и могут быть выведены на поверхность по буровым скважинам. В вулканических районах глубинные воды, нагреваясь, поднимаются по трещинам в земной коре. В этих районах термальные воды имеют наиболее высокую температуру и расположены близко к поверхности, иногда они выделяются в виде перегретого пара. Глубинное бурение в будущем позволит освоить высокую температуру магматических очагов. Термальные воды с температурой до 100°С выходят на поверхность во многих районах СССР.

В Советском Союзе первая Г. э. мощностью 5 Мвт пущена в 1966 на юге Камчатки, в долине реки Паужетки, в районе вулканов Кошелева и Камбального. Пароводяная смесь с теплосодержанием до 840 кдж/кг (200 ккал/кг) выводится буровыми скважинами на поверхность и направляется в сепарационные устройства, где при давлении 0,23 Мн/м2 (2,3 am) пар отделяется от воды. Отсепарированный пар поступает в турбины, а горячая вода при температуре 120°С используется для теплоснабжения населённых пунктов и для др. целей. На электростанции установлены две турбины мощностью по 2,5 Мвт. На Г. э. нет котельного цеха, топливоподачи, золоулавливателей и многих др. устройств, необходимых для обычной тепловой электростанции; практически станция состоит из машинного зала и помещения для электротехнических устройств. Себестоимость электроэнергии на этой Г. э. в несколько раз ниже, чем на местных дизельных электростанциях.

Получение электроэнергии на Г. э. осуществляется по одной из схем: прямой, непрямой и смешанной. При прямой схеме природный пар из скважин направляется по трубам прямо в турбины, соединённые с электрическими генераторами. Пар и сконденсировавшаяся вода далее идут для теплофикации и иногда в химическое производство. При непрямой схеме производится предварительная очистка пара от агрессивных (сильно коррелирующих) газов. При смешанной схеме природный неочищенный пар поступает в турбины, и затем из сконденсировавшейся воды удаляются не растворившиеся в ней газы.

Энергия термальных вод с температурой около 100°С в невулканических районах страны может быть использована путём применения вакуумной турбины с несколькими расширителями или на основе цикла с низкокипящими рабочими веществами — фреонами и другими.

За рубежом Г. э. построены и сооружаются в Италии (Тоскана, район Лардерелло), Новой Зеландии (зона Таупо), США (Калифорния, Долина Больших Гейзеров) и Японии. В районе Рейкьявика (Исландия) геотермальные воды используются для теплофикации.

Лит.: Выморков Б. М., Геотермальные электростанции, М. — Л., 1966; "Energy International", 1966, т. 3, № 11, p. 14; 1968, т. 5, № 12, p. 16; 1969, т. 6, № 2, p. 28.