Дактилография

Дактилография (от дактило... и греч. grapho - пишу), письмо пальцем на любой удобной для письма плоскости. Является эффективным вспомогательным способом общения любого грамотного человека с глухим или…


Дактилозоиды

Дактилозоиды (от дактило... и греч. zoon - живое существо и eidos - вид), видоизменённые особи в колониях некоторых гидроидных полипов (см. Гидроидные). Имеют вид разветвленного или неразветвлённого…


Дактилология

Дактилология (от дактило... и ...логия), своеобразная форма речи, воспроизводящая слова посредством пальцев рук. Первоначально Д. использовалась людьми, принимавшими на себя обет молчания: потребность…


Дактилоскопия

Дактилоскопия (от дактило... и ...скопия), раздел науки криминалистики, изучающий строение кожных узоров рук в целях криминалистической идентификации личности, уголовной регистрации и розыска преступников. На ладонной поверхности конечных (ногтевых) фаланг пальцев рук имеются рельефные линии — т. н. папиллярные, строение которых обусловлено рядами гребешковых выступов кожи, разделённых бороздками. Эти линии образуют сложные кожные узоры (дуговые, петлевые и завитковые), которые обладают следующими свойствами: индивидуальность (разнообразная совокупность папиллярнкых линий, образующих рисунок узора по их конфигурации, местоположению, взаиморасположению, и неповторимая в другом узоре); относительная устойчивость (неизменность внешнего строения узора, возникающего ещё в период внутриутробного развития человека и сохраняющегося в течение всей его жизни и после смерти вплоть до разложения трупа); восстанавливаемость (при поверхностном нарушении кожного покрова папиллярные линии восстанавливаются в прежнем виде). Всё это позволяет осуществлять: криминалистическую идентификацию личности по отпечаткам пальцев рук, обнаруженным на месте преступления; установление преступника, ранее зарегистрированного как судимого, с помощью дактилоскопической регистрации; идентификацию неопознанного трупа; розыск лиц, пропавших без вести; установление факта совершения нескольких преступлений одним лицом или одного преступления несколькими лицами. В СССР дактилоскопическая регистрация ведётся на специальных бланках — десятипальцевых дактилоскопических картах, в которые вносятся по определённой системе отпечатки пальцев уголовных преступников с указанием их фамилии, имени, отчества, года и места рождения, особых примет и т. д. Для дактилоскопической идентификации применяются разработанные в криминалистике приёмы и средства обнаружения и запечатления отпечатков пальцев с последующим их сравнительным исследованием с отпечатками пальцев рук лиц, подозреваемых в совершении преступления, или с соответственными дактилоскопическими картами.

Лит.: Криминалистика, М., 1963, с. 206— 221, §§ 79—83.

А. И. Винберг.