Дальтона законы

Дальтона законы, физические закономерности, которым подчиняются свойства газовых смесей. 1) Давление смеси газов, химически не взаимодействующих друг с другом, равно сумме их парциальных давлений…


Дальтон Джон

Дальтон, правильнее Долтон (Dalton) Джон (6.9.1766, Иглефилд, Англия, - 27.7.1844, Манчестер), английский физик и химик, член Лондонского королевского общества (1822). Сын ткача, знания приобрёл…


Дальтониды и бертоллиды

Дальтониды и бертоллиды, термины, введённые Н. С. Курнаковым в 1912-14 для обозначения химических соединений постоянного состава (дальтониды) и переменного состава (бертоллиды). Термин "дальтониды"…


Дальтонизм

Дальтонизм, частичная цветовая слепота, один из видов нарушения цветового зрения. Д. впервые описан в 1794 Дж. Дальтоном, который сам страдал этим недостатком. Д. встречается у 8% мужчин и у 0,5% женщин. Предполагается, что в сетчатой оболочке глаза существуют три элемента, каждый из которых воспринимает только один из трёх основных цветов (красный, зелёный, фиолетовый), смешением которых получаются все воспринимаемые нормальным глазом оттенки. Это — нормальное, т. н. трихроматическое цветоощущение. При выпадении одного из этих элементов наступает частичная цветовая слепота — дихромазия. Лица, страдающие дихромазией, различают цвета главным образом по их яркости; качественно они способны отличать в спектре лишь "тёплые" тона (красный, оранжевый, жёлтый) от "холодных" тонов (зелёный, синий, фиолетовый). Среди дихроматов различают слепых на красный цвет (протанопия), у которых воспринимаемый спектр укорочен с красного конца, и слепых на зелёный цвет (дейтеранопия). При протанопии (собственно Д.) красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с тёмно-зелёным, тёмно-коричневым, а зелёный — со светло-серым, светло-жёлтым, светло-коричневым. При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный — со светло-зеленым, светло-коричневым. Слепота на фиолетовый цвет — тританопия, встречается крайне редко и практического значения не имеет. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного. В некоторых случаях наблюдается лишь ослабление цветоощущения — протаномалия (ослабление восприятия красного цвета) и дейтераномалия (ослабление восприятия зелёного цвета). Все формы врождённой цветовой слепоты являются наследственными. Женщины являются проводником этой патологической наследственности; сами сохраняют нормальное зрение и оказываются цветослепыми лишь тогда, когда имеют цветослепого отца наряду с хотя бы гетерозиготной по этому гену матерью.

Приобретённые расстройства цветового зрения могут возникать при различных заболеваниях органа зрения и центральной нервной системы; поражается один или оба глаза и нередко — на все основные цвета. Расстройства цветового зрения выявляют при помощи специальных таблиц или спектральных приборов. Исследование цветового зрения имеет важное значение при профессиональном отборе лиц для работы на транспорте, в авиационных, морской службах, в химической, полиграфической, текстильной и др. отраслях промышленности. Лечению Д. не подлежит.

Лит.: Авербах М. И., Цветоощущение и его расстройства, в кн.: Офтальмологические очерки, М., 1949; Кравков С. В., Глаз и его работа, 4 изд., М. — Л., 1950; Рабкин Е. Б., Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения, 8 изд., М., 1965.

М. Л. Краснов.