Дальхузи Джеймс Эндру

Дальхузи (Dalhousie) Джеймс Эндру (22.4.1812, Шотландия, родовое имение, - 19.12.1860, там же), лорд, английский политический деятель, сторонник либералов (бывших вигов). В 1837 стал член палаты общин…


Даль-Эльвен

Даль-Эльвен, Далельвен (Dal-alven), река в Швеции (истоки в Норвегии). Образуется слиянием Эстер-Д.-Э. и Вестер-Д.-Э., берущих начало из болот и озёр вблизи массива Лонгфьеллет в Скандинавских горах…


Даль Юхан Кристиан Клаусен

Даль (Dahl) Юхан Кристиан Клаусен (24.2.1788, Берген, - 14.10.1857, Дрезден), норвежский живописец и график, основоположник норв. национального пейзажа. Учился в Бергене (около 1808) и в АХ в…


Далянь

Далянь, Дальний, Дайрен, город и крупный порт на С.-В. Китая, в провинции Ляонин, на юж. оконечности полуострова Ляодун, в заливе Даляньвань Жёлтого моря Входит в состав административного района Люйда вместе с г. Люйшунь. Рыболовецкая база. Значительный внешнеторговый центр. Разнообразная промышленность: металлообработка и машиностроение, в том числе судостроение, химическая (удобрения, красители и др.), текстильная, пищевая, главным образом маслобойная промышленность. Политехнический, медицинскй институты и др. высшие учебные заведения.

Д. был основан русскими под названием Дальний на территории, полученной Россией во временную аренду от Китая по конвенции 1898, на месте рыбацкого посёлка Циннива, который с 1860 назывался Д.

Во время рус.-япон. войны 1904—05 в мае 1904 был захвачен Японией и находился под её властью (под названием Дайрен) до конца 2-й мировой войны. 22—23 августа 1945 вместе с Люйшунем (Порт-Артуром) был освобожден Сов. Армией от японских оккупантов. По советско-китайскому договору от 14 августа 1945 Д. был признан кит. правительством свободным портом. Пристани и складские помещения порта были переданы на 30 лет в аренду Советскому Союзу. С созданием КНР и заключением советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи от 14 февраля 1950 по одновременно заключённому соглашению о Китайско-Чанчуньской железной дороге, Порт-Артуре и Д. всё имущество, находившееся во временном ведении или в аренде у сов. стороны в Д., было передано в течение 1950 безвозмездно Китаю.

А. М. Малухин.