Дарвинизм

Дарвинизм, материалистическая теория эволюции (исторического развития) органического мира Земли, основанная на воззрениях Ч. Дарвина. фундаментом для создания теории эволюции Ч. Дарвину послужили…


Дарвиновский музей

Дарвиновский музей, государственное научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение. Основано в 1907 русским биологом А. Ф. Котсом при Высших женских курсах в Москве. С 1922…


Дарвинский заповедник

Дарвинский заповедник, расположен в Молого-Шекснинской низменности и акватории Рыбинского водохранилища. Площадь 112,6 тыс. га. Создан в 1945 с целью сохранения природных комплексов южной тайги…


Дарвин Чарлз Роберт

Дарвин (Darwin) Чарлз Роберт (12.2.1809, Шрусбери, — 19.4.1882, Даун, близ Лондона), английский естествоиспытатель, основоположник эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путём естественного отбора. Внук Э. Дарвина. По окончании Кембриджского университета (1831) совершил как натуралист кругосветное путешествие на корабле "Бигл" (1831—36), во время которого сделал огромное количество наблюдений по зоологии, ботанике, геологии, палеонтологии, антропологии и этнографии. После путешествия Д. опубликовал "Дневник изысканий" (1839, 2 изд., расширенное, 1845), где впервые описал многих южноамериканских и островных животных, в особенности грызунов, хищных птиц, галапагосских ящериц, черепах, вьюрков и др. В своих записках Д. уделял также внимание вопросам общественной и политической жизни, описывал тяжёлое положение южноамериканских индейцев. Опубликовал три крупные работы по геологии: "Строение и распределение коралловых рифов" (1842), "Геологические наблюдения над вулканическими островами" (1844) и "Геологические наблюдения над Южной Америкой" (1846). Особое значение имели разработанная им теория происхождения коралловых рифов и подготовленный под его редакцией труд "Зоология" (т. 1—5, 1839—43). Позднее вышла монография Д. "Усоногие раки" (т. 1—2, 1851—54). Основной труд — "Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь" — вышел в свет в 1859 (первый набросок теории эволюции сделан Д. в 1842, первое сообщение в печати — в 1858). В этом труде Д. показал, что виды растений и животных не постоянны, а изменчивы, что существующие ныне виды произошли естественным путём от др. видов, существовавших ранее; наблюдаемая в живой природе целесообразность создавалась и создаётся путём естественного отбора полезных для организма ненаправленных изменений. В 1868 Д. опубликовал второй капитальный труд — "Изменение домашних животных и культурных растений" (в 2 тт.), который явился дополнением к основному труду и куда, помимо сведений о выведении полезных для человека животных и растений посредством искусственного отбора, вошла масса фактического доказательств эволюции органических форм, почерпнутых из многовековой практики человека. В 1871 Д. опубликовал третий большой труд по теории эволюции — "Происхождение человека и половой отбор" где он рассмотрел многочисленные доказательства животного происхождения человека. Дополнением к нему явилась книга "Выражение эмоций у человека и животных" (1872). Д. принадлежит также ряд важных работ по ботанике, об образовании перегноя и др. Подробнее об эволюционном учении Д. см. Дарвинизм.

Соч. в рус. пер.: Иллюстрированное собрание сочинений, под ред. К. А. Тимирязева, т. 1— 8, М., 1907—09; Полн. собр. соч., под ред. М. А. Мензбира, т. 1—4, М. — Л., 1923—29: Сочинения, т. 1—9, М. — Л., 1935—59; Автобиография, СПБ, 1896; Воспоминания о развитии моего ума и характера (Автобиография). Дневник работы и жизни. Полный пер. с рукописей Ч. Дарвина, вступительная ст. и комментарии С. Л. Соболя, М., 1957.

Лит.: Некрасов А. Д., Чарлз Дарвин, М., 1957.

Л. Я. Бляхер.