Датский пролив

Датский пролив, пролив между островами Гренландия и Исландия. Соединяет Гренландское море с Атлантическим океаном. Ширина около 260 км. Наименьшая глубина на фарватере 227 м. Вдоль берегов Гренландии…


Датский язык

Датский язык, язык датчан и официальный язык Дании. На нём говорит свыше 5 млн. чел. (1970, оценка). В 16-19 вв. Д. я. был официальным и письменным языком также и в Норвегии. Д. я. относится к…


Датский "ярус"

Датский "ярус", верхний ярус меловой системы (периода). Выделен в 1846 швейцарским геологом Э. Дезором в Дании; сложен известняками с морскими ежами и др. окаменелостями, обычными для меловых…


Датско-прусская война 1848- 1850

Датско-прусская война 1848— 1850, война Пруссии против Дании за обладание герцогствами Шлезвиг и Гольштейн, связанными личной унией с датским королевством. Под влиянием революционных событий 1848 в Германии в Шлезвиге и Гольштейне вспыхнуло восстание и 23 марта было образовано временное правительство, которое провозгласило независимость герцогств и объявило войну Дании. Войска герцогств под командованием генерала А. Крона захватили крепости Рендсбург и Фленсбург, но 9 апреля были разбиты у Бау и отброшены за р. Эйдер. Прусское правительство, преследовавшее планы объединения Германии под эгидой Пруссии, стремилось использовать национально-освободительное движение в Шлезвиге и Гольштейне, а также путём войны с Данией предотвратить развитие революции в Германии. В начале апреля без объявления войны на территории Шлезвига и Гольштейна вступили прусские и саксоно-ганноверские войска (около 35 тыс.) под командованием прусского генерала Ф. Врангеля, которые 23 апреля нанесли поражение датским войскам (30 тыс. чел., под командованием генерала Ф. Бюлова) у г. Шлезвига, после чего датчане отступили к крепости Фредерисии. На море датский флот блокировал прусские гавани, в датские воды в июле 1848 прибыла русская эскадра с целью демонстрации против Пруссии. Бои на суше продолжались с переменным успехом до 26 августа, когда Пруссия под давлением Англии, России, Франции и Швеции вынуждена была заключить перемирие на 7 мес., по которому провинции возвращались Дании, а временное правительство распускалось. Весной 1849 военные действия возобновились. На суше прусские войска одержали ряд частных успехов, но на море прусский флот терпел неудачи. 10 июля было заключено второе перемирие, которое было нарушено Пруссией в июне 1850. Под нажимом России, снова пославшей эскадру в датские воды, 2 июля 1850 в Берлине был подписан мирный договор (гарантирован конвенцией европейских государств в Ольмюце 29 ноября 1850), по которому Дания сохранила довоенные границы. Шлезвиг-гольштейнские войска под команд, генерала В. Виллизена пытались продолжать войну, но были разбиты датчанами и расформированы.