Домбровский Ян Генрик

Домбровский (Dabrowski) Ян Генрик (2 или 29.8.1755, Пежховец, - 6.6.1818, Винногура), польский генерал, создатель польских легионов. В 1770-1792 служил в саксонской, а с 1792 - в польской армиях…


Домбровский Ярослав

Домбровский (Dabrowski) Ярослав (13.11.1836, Житомир, - 23.5.1871, Париж), польский революционер, один из военных деятелей Парижской Коммуны 1871. С 1855 служил в царской армии, в 1859-1861 учился в…


Дом ветеранов сцены

Дом ветеранов сцены, в СССР пансионат, где проживают на полном обеспечении престарелые деятели сцены, имеющие заслуги в области театрального искусства. История создания старейшего Д. в. с. в СССР -…


Дом детской книги

Дом детской книги издательства "Детская литература", основан в 1950 в Москве. Задачи: содействовать созданию произведений детской литературы на научно-педагогической основе, укреплять творческие связи писателей, художников, издательских работников с юными читателями, педагогами и библиотекарями, помогать семье и школе в руководстве чтением детей. В задачи Д. д. к., как творческой лаборатории издательства, входит изучение современной детской литературы, её истории, читательских интересов (ежегодно Д. д. к. получает 20—30 тыс. писем от читателей и организаций, в том числе и зарубежных), обобщение опыта издания книг для детей, пропаганда книги. В Д. д. к. проводятся творческие совещания по актуальным проблемам современной детской литературы, готовятся для издания критико-библиографические и методические работы по детской литературе и вопросам детского чтения. Д. д. к. рассылает обзоры литературы, рекомендательные материалы органам народного образования, школам, детским библиотекам. Д. д. к. участвует в подготовке и проведении Недели детской книги.

При Д. д. к. имеется библиотека (свыше 220 тыс. детских книг), обслуживающая специалистов по детской литературе; филиал в Ленинграде. Московский Д. д. к. является членом Международного кураториума по детской и юношеской литературе.

В 1970 организован Д. д. к. в Грузии при издательстве "Накадули". По типу советского Д. д. к. организован в Болгарии (София) Дом литературы и искусства для детей и юношества.

Н. А. Пильник.