Гуанфухой

Гуанфухой, Союз восстановления суверенитета Китая, революционная организация в Китае в 1904-12. Представляла буржуазно-помещичьи и культурно-просветительские круги провинции Чжэцзян. Руководителями…


Гуанчжоу

Гуанчжоу, Кантон, город и порт на Ю. Китая, в 110 км от побережья Южно-Китайского моря, в дельте реки Чжуцзян (Жемчужной), левой протоке дельты реки Сицзян. Административный центр провинции Гуандун…


Гуанчжоувань

Гуанчжоувань, залив Южно-Китайского моря у берегов Китая (провинция Гуандун), между полуостровом Лэйчжоу и островом Дунхайдао. Длина 20 км, ширина у входа около 2 км. Глубина 7-13 м. Имеет много…


Гуанчжоуское восстание 1927

Гуанчжоуское восстание 1927, Кантонская коммуна, вооружённое выступление рабочих и солдат в г. Гуанчжоу (Кантон) 11—13 декабря 1927 против гоминьдановской реакции. Было подготовлено Коммунистической партией Китая (КПК) после поражения Революции 1925—27 в Китаев ответ на установление реакционной диктатуры гоминьдана и проводившуюся им кампанию бешеного террора против революционных сил. В ночь на 11 декабря 1927 вооруженные отряды рабочей Красной гвардии и солдат учебного полка заняли большую часть города, захватили запасы оружия, которое было роздано присоединившимся к восстанию рабочим (около 20 тыс. чел.). Было создано революционное правительство — Совет народных комиссаров во главе с Су Чжао-чжэном и Чжан Тай-лэем и обнародована его программа, предусматривавшая создание советской власти, введение демократических свобод и 8-часового рабочего дня, национализацию крупных промышленных предприятий, банков и транспорта, а также национализацию земли и передачу её крестьянам. Реакция, оправившись от потрясения, при поддержке английских, американских и японских империалистов вскоре же перешла в наступление. 13 декабря её военные силы подавили восстание и перебили при этом около 6 тыс его участников. Г. в. наряду с другими восстаниями того времени, руководимыми КПК, знаменовало переход революционного движения в Китае в стадию борьбы за вооруженное свержение гоминьдановской диктатуры.

Лит.: Кантонская коммуна. Сб. статей и материалов, М. — Л., 1929; Кантонская коммуна (К 40-летию восстания в Гуанчжоу), М., 1967.

В. П. Илюшечкин.