Зинджантроп

Зинджантроп (от Зиндж - древне-арабское название Восточной Африки и греческое anthropos - человек), ископаемый примат (см. Приматы), остатки которого (череп без нижней челюсти) открыты английским…


Зинджи

Зинджи, рабы из Восточной Африки, привозившиеся в 7-9 вв. арабскими и Иранскими работорговцами в Ирак и Хузистан, главным образом с невольничьих рынков острова Занзибар (по-арабски аз-Зиндж). Занятые…


Зинина реакция

Зинина реакция, метод получения ароматических аминов восстановлением ароматических нитросоединений: ArNO2 + 3H2S -> ArNH2 + 3S + 2H20. З. р. открыта в 1842 Н. Н. Зининым на примерах восстановления…


Зинин Николай Николаевич

Зинин Николай Николаевич [13(25).8. 1812, Шуша, ныне Нагорно-Карабахская АО, — 6(18).2.1880, Петербург], русский химик-органик, академик Петербургской АН (1865; адъюнкт с 1855, экстраординарный академик с 1858, ординарный академик с 1865). По окончании Казанского университета (1833) преподавал там же физику и механику. По получении степени магистра химии (1836) утвержден адъюнктом (1837) и командирован за границу, где посетил лаборатории и заводы Германии, Франции, Англии; свыше года (1839—40) работал у Ю. Либиха. После защиты докторской диссертации (1841) избран профессором Казанского университета; в 1848—64 профессор Медико-хирургической академии в Петербурге и там же директор химических работ (1864—74).

З. впервые получил бензоин конденсацией бензальдегида в присутствии цианистого калия и бензил окислением бензоина азотной кислотой. В 1842 З. открыл реакцию восстановления ароматических нитропроизводных в ароматические амины действием сернистого аммония (см. Зинина реакция). Этим путём З. синтезировал анилин и (a-нафтиламин; в дальнейшем он показал общность своей реакции, получив тем же методом мета-фенилендиамин восстановлением мета-динитробензола (1844) и мета-аминобензойную кислоту восстановлением мета-нитробензойной кислоты (1845). Действуя сернистым аммонием на азобензол, З. синтезировал гидразобензол, который прибавлением серной кислоты перегруппировал в бензидин. Синтезы З. послужили основой для создания промышленности синтетических красителей, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов и др.

З. описал открытые им уреиды, синтез (независимо от М. Бертло) аллилового горчичного масла (аллилизотиоцианата) и взаимодействие его с аминами с образованием соответствующих тиомочевин. С 1853 З. проводил большую работу по изучению нитроглицерина как взрывчатого вещества и совместно с В. Ф. Петрушевским пытался внедрить нитроглицерин в боевую технику русской армии ещё в 1854.

З. вместе с А. А. Воскресенским создал большую школу русских химиков (А. М. Бутлеров, А. П. Бородин, Н. Н. Бекетов, Л. Н. Шишков, А. Н. Энгельгардт). З. активно участвовал в организации в 1867—68 Русского химического общества (ныне Всесоюзное химическое общество им. Д. И. Менделеева) и в течение первых 10 лет был его президентом. В 1880 отделение химии Русского физико-химического общества учредило премию им. Зинина и Воскресенского.

Соч.: Описание некоторых новых органических оснований, полученных при действии сероводорода на соединения углеводородов с азотноватой кислотой, пер. с нем., "Успехи химии", 1943, т. 12, в. 2; О продуктах реакции сернистого аммония с некоторыми органическими веществами и о копулированных кислотах соединений хлорнафталина, пер. с нем., там же; Об азобензиде и нитробензойной кислоте, пер. с нем., там же.

Лит.: Бородин А. П. и Бутлеров А. М., Николай Николаевич Зинин. (Воспоминания о нём и биографический очерк), в кн.: Бутлеров А. М., Соч., т. 3, М., 1958, С.92—116; Фигуровский Н. А., Соловьев Ю. И., Николай Николаевич Зинин, М., 1957 (имеется список трудов З.); Мусабеков Ю. С., История органического синтеза в России, М., 1958.