Золотарёвка

Золотарёвка, посёлок городского типа в Пензенском районе Пензенской области РСФСР, в 10 км к Ю. от ж.-д. станции Леонидовка (на линии Пенза - Сызрань) и в 25 км к Ю.-В. от Пензы. Суконная фабрика…


Золотарёв Николай Гаврилович

Золотарёв Николай Гаврилович (настоящее имя; псевдоним Н. Якутский) [р.9(22).11.1908, Харбалахский наслег Верхневилюйского района], якутский советский писатель. Член КПСС с 1929. Служил в пограничных…


Золотаренко Иван Никифорович

Золотаренко Иван Никифорович (умер 7.10.1655), нежинский полковник в 1653-55, шурин Богдана Хмельницкого. В мае 1654 назначен Хмельницким наказным атаманом 20-тысячного войска, которое подчинялось…


Золотарник

Золотарник, солидаго (Solidago), род многолетних трав семейства сложноцветных. Небольшие корзинки с жёлтыми цветками обычно собраны в общее метельчатое соцветие; плод — семянка с хохолком. Около 100 видов, главным образом в Америке, а также в Евразии. В СССР около 16 дикорастущих и 5—6 одичавших заносных видов. Наиболее известен З. обыкновенный, или золотая розга (S. virgaurea), растущий в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири по кустарникам, разреженным лесам, опушкам, лугам. Ядовит. Некоторые американские виды содержат каучук. З. канадский, гибридный и др. разводят как декоративные.