Зондирование

Зондирование (от франц. sonder - исследовать, выведывать), 1) осторожное разузнавание, выяснение чего-либо с целью определить шансы на успех задуманного дела ("зондировать почву"). 2) В медицине -…


Зондирование атмосферы

Зондирование атмосферы, определение вертикального или горизонтального распределения температуры, влажности, давления, ветра и других физических параметров атмосферы. Наибольшее значение имеет…


Зондирующий сигнал

Зондирующий сигнал, радиосигнал, излучаемый антенной радиолокационной станции. Часто З. с. имеет форму импульса. Структура импульса и его длительность (от 0,01 мксек до 1 мсек) зависят от назначения…


Зонд сетевой

Зонд сетевой, прибор для дистанционного контроля с рыбопромыслового судна параметров орудий лова и подводной обстановки; применяется в зоне действия судна непосредственно в процессе лова. З. с. используются в основном в траловом рыболовстве при прицельном лове рыбы разноглубинными и природными тралами и служат для контроля работы трала и наведения его на скопления рыбы, определения степени наполнения трала рыбой. Высокая точность измерения расстояния от трала до грунта, обеспечиваемая З. с., позволяет вести лов рыбы в непосредственной близости от дна, не опасаясь повреждения трала на тяжёлых и неровных грунтах. При кошельковом лове З. с. используются для определения глубины и времени погружения нижней подборы невода и установления момента его стягивания при исследованиях и испытаниях новых тралов. З. с. также служат для контроля захода рыбы в стационарные орудия лова (ставные невода, ловушки и др.), используются при исследованиях и испытаниях новых орудий лова.

Различают З. с. для измерения одного, двух и нескольких параметров. З. с. состоит из подводной аппаратуры, устанавливаемой на орудии лова, и бортовой — на рыболовном судне. С помощью подводной аппаратуры измеряют параметры орудия лова, изучают обстановку в районе лова и передают полученную информацию на судно. Бортовая аппаратура обеспечивает приём, преобразование и регистрацию данных, передаваемых с орудия лова. По типу используемых линий связи различают З. с.: с кабельной линией связи, когда передача данных с орудия лова на судно производится по специальному высокопрочному кабель-тросу; приборы с гидроакустической линией связи, в которых информация передаётся ультразвуковыми сигналами; приборы с радиолинией связи, в которых подводная информация собирается надводными буйковыми устройствами и передаётся на борт судна в виде радиосигналов. Наиболее широко в промышленном рыболовстве применяются З. с. с датчиками эхолотного типа — ультразвуковыми вибраторами, с помощью которых с судна ведётся не только наблюдение за рыбой, проходящей в орудие лова или находящейся в стороне, но и измеряются основные параметры орудия лова (например, горизонт хода, отстояние от грунта, вертикальное раскрытие и др.).

В. И. Кудрявцев.