"Зоотехнические и ветеринарные советы колхозам и совхозам"

"Зоотехнические и ветеринарные советы колхозам и совхозам", многокрасочная газета-плакат, орган министерства сельского хозяйства СССР. Выходит в Москве 2 раза в месяц. Выделилась в 1955 из издания "…


Зоотехнический учёт

Зоотехнический учёт, система записей производственных и племенных показателей в животноводстве. В СССР ведётся в форме единой, обязательной для колхозов, совхозов и др. с.-х. предприятий документации…


Зоотехническое образование

Зоотехническое образование, см. в статье Сельскохозяйственное образование…


Зоотехническое обслуживание

Зоотехническое обслуживание, в СССР система мероприятий по развитию животноводства, осуществляемая государственными с.-х. органами и специалистами сельского хозяйства. Создание специализированной сети З. о. началось в 1934, до этого З. о. осуществлялось общей государственной агрономической сетью (см. Агрономическое обслуживание). В штаты районных земельных отделов (райзо) при райисполкомах были включены должности старшего зоотехника, зоотехников по ведущим отраслям животноводства и специалистов по мелкому животноводству. З. о. колхозов осуществлялось участковыми зоотехниками: в каждом районе было по 2—4 зоотехнического участка, которые обслуживали 1—2 специалиста. Зоотехники райземотделов и участков проводили все зоотехнические мероприятия в колхозах и населённых пунктах, где имелось поголовье скота в личном пользовании крестьян. В этот же период в стране была упорядочена система племенного дела в животноводстве: воспроизводство племенного скота было сосредоточено в племенных совхозах и на племенных фермах колхозов, а для помощи колхозам в выращивании высокоценного поголовья в районах массового распространения высокопродуктивного скота была создана сеть госплемрассадников (ГПР), расширена сеть государственных заводских конюшен, по существу заново создана система государственных племенных книг. К 1940 в стране было 12 тыс. зоотехнических участков, на селе работало свыше 40 тыс. зоотехников.

В 1940 с целью совершенствования системы З. о., которое было оторвано от ветеринарного обслуживания животноводства, в каждом районе при райземотделах организовывались зооветеринарные и ветфельдшерские пункты. В штаты райземотделов введена должность старшего ветврача. В начале 1950-х гг. обслуживание животноводства колхозов было возложено на машинно-тракторные станции (МТС), которым передана участковая зооветсеть. На базе центральных зооветучастков создавались ветлечебницы. В районах, где колхозы не обслуживались МТС, сохранялась единая зооветеринарная сеть, подчинённая районным управлениям сельского хозяйства и заготовок, в аппарате которых имелись зоотехники и ветврачи.

К середине 1950-х гг. окончательно сложилась система племенных хозяйств, обеспечивающих колхозы и совхозы племенными производителями и зооветобслуживанием по линии племенного животноводства: племенные заводы, совхозы-репродукторы, колхозные племенные фермы и созданные на базе ГПР государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению животных. Сеть племенных хозяйств обслуживается в основном специалистами (зоотехниками и ветврачами) с высшим образованием. В 1958 в связи с реорганизацией МТС и продажей колхозам с.-х. машин, зоотехники были переведены на работу непосредственно в колхозы, которые они раньше обслуживали, находясь в штатах МТС. С середина 60-х гг. в составе районных управлений сельского хозяйства райисполкомов имеется группа специалистов-животноводов во главе с главным зоотехником, а в каждом хозяйстве (колхозе, совхозе) — зоотехники-отраслевики. Районным с.-х. управлениям подчинены государственной станции по племенной работе и искусственному осеменению, имеющие свои штаты зоотехников-селекционеров. В 1971 в районах созданы государственной инспекции по закупкам и качеству с.-х. продуктов, в штатах которых имеются инспекторы-зоотехники, осуществляющие контроль за выполнением колхозами и совхозами района планов продажи государству продуктов животноводства и контроль качества продукции.

В систему З. о. входят научно-исследовательские учреждения, разрабатывающие научные рекомендации по вопросам животноводства для внедрения в с.-х. производство. В ряде районов научно-исследовательские институты и лаборатории имеют свои опорные пункты. министерством сельского хозяйства СССР в краях, областях, районах создана сеть с.-х. опытных станций, где зоотехники ведут работу по проверке и внедрению в производство научно-практических рекомендаций по животноводству.

П. А. Есаулов.