Зохраб Григор

Зохраб Григор [14(26).6.1861, Константинополь, - 19.7.1915], армянский писатель, публицист, критик, политический деятель. Жил в Турции. В 1908-15 член турецкого парламента и член Национального…


Зощенко Михаил Михайлович

Зощенко Михаил Михайлович [29.7 (10.8).1895, Петербург, - 22.7.1958, Ленинград], русский советский писатель-сатирик. Будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, ушёл…


Зражевский Александр Иванович

Зражевский Александр Иванович [25.8(6.9).1886, Николаев, - 14.12.1950, Москва], русский советский актёр, народный артист СССР (1949). Член КПСС с 1940. Творческую деятельность начал в 1905 в…


Зрачок

Зрачок, отверстие в радужной оболочке, через которое в глаз проникают световые лучи. В зависимости от освещённости размеры З. изменяются: он расширяется в темноте, при эмоциональном возбуждении, болевых ощущениях, введении в организм атропина и адреналина; сокращается на ярком свету. Изменение размеров З. регулируется волокнами вегетативной нервной системы и осуществляется с помощью двух расположенных в радужной оболочке гладких мышц: сфинктера, сокращающего З., и дилататора, расширяющего его. У высших позвоночных изменение размеров З. вызывается рефлекторно — действием света на сетчатку глаза, у низших позвоночных — непосредственным действием света на сократимые образования З. Обычно З. круглый или щелевидный; у некоторых рыб (например, у ряда акул, скатов, камбалы) и некоторых млекопитающих (например, кашалотов и дельфинов) от верхнего края З. свисает отросток радужной оболочки, который при интенсивном освещении может полностью прикрывать З. У человека З. круглый, диаметр его может изменяться от 1,1 до 8 мм. Изменение формы, размеров и быстроты реакций З. (т. н. зрачковые рефлексы) имеют диагностическое значение при заболеваниях глаз.

О. Г. Строева.