Игаргар

Игаргар (Igharghar), сухое русло (см. Уэд), одно из крупнейших в Западной Сахаре (Африка). Длина более 1100 км. Берёт начало в нагорье Ахаггар, направляется на С., врезаясь в северные склоны нагорья…


Игарка

Игарка, город в Красноярском крае РСФСР, в 163 км к С. от Полярного круга. Порт на Енисее, в 673 км от устья, расположен на правом берегу Игарской протоки, доступен для морских судов. Связан водным (в…


Игданит

Игданит, взрывчатая смесь, изготавливаемая непосредственно на месте взрывных работ смешением гранулированной (или чешуйчатой) аммиачной селитры с небольшим количеством (5-6%) жидкого горючего (как…


Игельстром Константин Густавович

Игельстром Константин Густавович (Евстафьевич) [8(19).5.1799, Малый Шумск Кременецкого уезда Волынской губернии, — 13(25).11.1851, Таганрог], член тайного общества "Военные друзья" в России, капитан Литовского пионерного (сапёрного) батальона. В декабре 1825 пытался поднять восстание в войсках Отдельного литовского корпуса. В апреле 1827 военным судом был лишён чинов и дворянства и приговорён к 10 годам каторжных работ. В 1828—32 отбывал каторгу на Нерчинских рудниках и Петровском Заводе вместе с декабристами. В 1836 послан рядовым на Кавказ, где служил до 1843 и был уволен в отставку в чине поручика. Находился под секретным надзором полиции с запрещением въезда в Петербург и Москву.

Лит.: Ольшанский П. Н., Декабристы и польское национально-освободительное движение, М., 1959.