Идеальный кристалл

Идеальный кристалл, 1) кристалл совершенной структуры, лишенный всех дефектов строения (см. Дефекты в кристаллах), которые неизбежны в реально существующих кристаллах. И. к. является теоретической…


Идейность

Идейность, приверженность определенной целостной системе идей и соответствующему ей социальному, нравственному и эстетическому идеалу; последовательная верность им и в теории, и на практике. Одно…


Идель

Идель, посёлок городского типа в Сегежском районе Карельской АССР, на трассе Беломорско-Балтийского канала. Железнодорожная станция в 60 км к Ю. от Беломорска. Возник в 1933 в связи со строительством…


Идельсон Наум Ильич

Идельсон Наум Ильич [1(13).3.1885, Петербург, — 14.7.1951, Ленинград), советский астроном-теоретик и специалист по истории физико-математических наук. Окончил Петербургский университет (1909), профессор там же (с 1926). Ответственный редактор "Астрономического ежегодника СССР" (1941—43), в приложениях к которому опубликовал две работы о редукционных и фундаментальных постоянных в астрономии. Исследовал движение комет Энке и Мешена — Тутля. Автор монографий по теории потенциала, способу наименьших квадратов, истории календаря, биографий Н. Коперника, Г. Галилея, И. Ньютона, Ж. Лагранжа, А. Клеро и Н. И. Лобачевского.

Лит.: Яхонтова Н. С., Идельсон, в сборнике: Историко-астрономические исследования, в. 4, М., 1958, с. 387—452 (имеется список трудов И.).