Идельсон Наум Ильич

Идельсон Наум Ильич [1(13).3.1885, Петербург, - 14.7.1951, Ленинград), советский астроном-теоретик и специалист по истории физико-математических наук. Окончил Петербургский университет (1909)…


Иден Антони

Иден (Eden) Антони, лорд Эйвон (Avon) (р. 12.6.1897, Уиндлстон, Дарем), государственный деятель Великобритании, один из лидеров Консервативной партии. Происходит из аристократической семьи…


Иден (река в Великобритании)

Иден (Eden), река в Великобритании. Длина 153 км. Истоки в Пеннинских горах, течёт между ними и Камберлендскими горами в широкой долине; впадает в залив Солуэй-Ферт Ирландского моря. Многоводна зимой…


Идентификация

Идентификация (от позднелат. identifico — отождествляю), признание тождественности, отождествление объектов, опознание.

В криминалистике процесс установления тождества конкретного объекта или личности по совокупности общих и частных признаков путём сравнительного их исследования в целях получения судебных доказательств. В зависимости от субъекта, объекта и способов И. различают следственную, уголовно-регистрационную и экспертную И.

В следственной, экспертной и судебной практике важное значение имеют приёмы И. личности по почерку (см. Почерковедение судебное), по чертам внешности, по следам рук, ног, зубов (см. Трасология); отождествление печатей, штампов, пишущих машин по их оттискам; оружия по стреляным пулям и гильзам (см. Баллистика судебная); обуви по её следам; инструментов и орудий взлома — по следам взлома; транспортных средств — по следам протектора, колёс; целого — по совмещению его частей (например, частей разбитой автомобильной фары, разорванного документа и др.).

Итоги криминалистической И. должны быть выражены в процессуальных актах, в противном случае они не будут иметь доказательственного значения. Такими актами являются предъявление для опознания и экспертиза (см. также Криминалистика, Экспертиза судебная).

Лит.: Терзиев Н. В., Идентификация и определение родовой (групповой) принадлежности, М., 1961: Белкин Р. С., Винберг А. И., Криминалистика и доказывание, М., 1969; Колдин В. Я., Идентификация и её роль в установлении истины по уголовным делам, М., 1969.

А. И. Винберг.

В психологии и социологии процесс эмоционального и иного самоотождествления личности с другим человеком, группой, образцом; формирование и обнаружение собственной идентичности (индивидуальности). Первоначально термин "И." был введён З. Фрейдом. В психоаналитической литературе в качестве моделей И. обычно фигурирует И. ребёнка с родителем того или другого пола. В социологической и социально-психологической литературе термин приобрёл более широкое значение, обозначая, с одной стороны, имитацию, подражательное поведение, а с другой — особенно в исследованиях личности — эмоциональное слияние с объектом, глубокую интериоризацию (освоение) нормы или образца.

И. широко применяется в математике, технике и др., например в алгоритмических языках используют символы-идентификаторы операций, в кассовых автоматах осуществляется И. монет по их массе и форме и др. К основным задачам И. относятся: распознавание образов, образование аналогий, обобщений и их классификация, анализ знаковых систем и др. И. устанавливает соответствие распознаваемого предмета своему образу — предмету, называемому идентификатором. Идентификаторы, как правило, являются знаками взаимосоответствующих предметов; идентичные предметы считают равнозначными, то есть имеющими одинаковый смысл и значение.

Лит.: Зиновьев А. А., Основы логической теории научных знаний, М., 1967; Бонгард М. М., Проблемы узнавания, М., 1967.

В химии определение состава и строения неизвестного соединения путём сопоставления результатов анализа, а также физических и химических свойств этого соединения с соответствующими характеристиками известного. По тождественности всех показателей устанавливают идентичность исследуемого неизвестного соединения известному.

Лит.: Вайбель С., Идентификация органических соединений, пер, с англ., М., 1957; Юинг Г. В., Инструментальные методы химического анализа, пер. с англ., М., 1963.