Иезекииль

Иезекииль (около 622 до н. э., Иудейское царство, - год смерти неизвестен), в иудаизме третий из так называемых "больших пророков" (см. Пророки). В 597 был уведен в Вавилон вместе с другими иудейскими…


Иезуитов Николай Михайлович

Иезуитов Николай Михайлович [24.10(5.11).1899, Александров, - 1941], советский историк и критик кино, один из основоположников советского киноведения. В 1924 окончил отделение археологии и…


Иезуитское воспитание

Иезуитское воспитание, система воспитания, разработанная орденом иезуитов. Ее принципы и методика изложены в специальном школьном уставе "Ratio atque institutio studiorum Societatis Jesu"…


Иезуитское государство в Парагвае

Иезуитское государство в Парагвае (1610—1768), образовано иезуитами, прибывшими в Парагвай в конце 16 в. в целях эксплуатации индейцев под предлогом обращения их в христианство. Первые поселения индейцев во главе с иезуитами — редукции — возникли в 1609—10. Они представляли собой филиал обширной феодальной организации иезуитского ордена с элементами рабства и патриархально-родовых отношений. Лишив индейцев всякой собственности, иезуиты заставляли их тяжёлым трудом на полях и в мастерских создавать огромные богатства для ордена (среднегодовая выручка ордена равнялась 3 млн. долларов). Индейцы вымирали от непосильного труда, голода, болезней, погибали в войнах иезуитов против непокорённых индейцев (в 17 в. в редукциях было 150 тыс. индейцев, в 1739 — 74 тыс.). Рост богатства и власти иезуитов в Парагвае и других испанских колониях встревожил испанские власти, по приказу которых иезуиты были изгнаны в 1768 из американских владений Испании.

Н. Р. Матвеева.