Иеремиада

Иеремиада (от имени библейского пророка Иеремии, оплакивавшего падение Иерусалима), горькая жалоба, сетование, скорбная, жалобная песнь. Слово "иеремиада" иногда употребляется в ироническом смысле…


Иеремия

Иеремия (10-е гг. 7 в., Анатот, Иудейское царство, - после 586 до н. э., Египет), в иудаизме второй из так называемых "больших пророков" (см. Пророки). Пророческую деятельность начал в юношеском…


Иеринг Рудольф фон

Иеринг (lhering) Рудольф фон (22.8.1818, Аурих, - 17.9.1892, Гёттинген), немецкий юрист, в 1842-92 профессор в университетах Базеля, Ростока, Киля, Гиссена, Вены и Гёттингена. Широкую известность…


Иерихон

Иерихон (др.-евр. Ерихо, греч. Iericho), один из древнейших городов в Палестине, на территории современной Иордании (остатки в 22 км к С.-В. от Иерусалима; ныне городище Тель-эс-Султан). Раскопки велись в 1867, 1907—08, 1930—1936, 1952—56. Древнейшее поселение на месте И. относится к докерамическому неолиту (7—6-е тысячелетие до н. э.). Оно имело глинобитные и из сырцового кирпича дома, святилища и каменные оборонительные сооружения. Население занималось земледелием и скотоводством; найдены культовые раскрашенные скульптурные головы из необожженной глины, налепленной на человеческие черепа. В эпоху ранней бронзы (3-е тысячелетие до н. э.) здесь было поселение городского типа. Особого расцвета И. достиг в 18—16 вв. до н. э., когда он был окружен мощными двойными стенами; к этому времени относятся гробницы с групповыми захоронениями и богатым инвентарём. В конце 2-го тысячелетия до н. э. И., населённый ханаанеями, был разрушен вторгшимися в Палестину еврейскими племенами. По библейскому преданию, стены И. рухнули от звуков труб завоевателей ("иерихонская труба"). В середине 9 в. до н. э. И. был частично восстановлен. В римское время (1 в. н. э.) И. отстраивается к Ю.—З. от древнего И. по типичному эллинистическо-римскому плану. Старое городище И. служило некрополем.

Лит.: Массон В. М., Докерамический неолит Иерихона, "Советская археология", 1958, № 3; Pritchard J. В., The excavation at Herodian Jericho, 1951, New Haven, 1958; Kenyon К. M., Digging up Jericho, L., 1957.