Избирательный бюллетень

Избирательный бюллетень, избирательный документ для тайного голосования, форма которого установлена соответствующими государственными органами. В СССР в бюллетене указываются фамилия, имя и отчество…


Избирательный закон

Избирательный закон, см. в ст. Избирательное право, Избирательная система…


Избирательный округ

Избирательный округ, избирательная территориальная единица, образуемая для проведения выборов в представительные органы государства в соответствии с нормами, установленными законами. В СССР И. о…


Избирательный участок

Избирательный участок, территориальная единица, представляющая собой часть избирательного округа. В СССР создаётся для удобства проведения выборов, выдачи и приёма избирательных бюллетеней и подсчёта голосов при выборах в Советы депутатов трудящихся и народных судей. И. у. образуются исполкомами соответствующих Советов депутатов трудящихся (городских, районных), как правило, по территориальному принципу, то есть по месту жительства избирателей, из расчёта один И. у. на 100—3000 человек, а в отдалённых северных и восточных районах СССР — с меньшим количеством населения. И. у. создаются также в воинских частях, пассажирских поездах дальнего следования, на судах, находящихся в плавании, в больницах, санаториях, родильных домах.