Избирательный участок

Избирательный участок, территориальная единица, представляющая собой часть избирательного округа. В СССР создаётся для удобства проведения выборов, выдачи и приёма избирательных бюллетеней и подсчёта…


Изборники Святослава

Изборники Святослава 1073 и 1076, древнейшие сборники Киевской Руси, наиболее ранние памятники дошедшей до нас древнерусской письменности. Первый изборник был составлен в 9 в. для болгарского царя…


Изборск

Изборск, один из древнейших русских городов (ныне село Старый Изборск), находится в 30 км к З. от Пскова, на Городищенском озере; в летописи упоминается под 862. В 1303 был перенесён с так называемого…


Изборская трагедия

Изборская трагедия, расстрел белоэстонцами 3 сентября 1919 около Нового Изборска (Псковская области) 25 профсоюзных деятелей Эстонии. 30 августа 1919 в Таллине открылся 1-й съезд профсоюзов Эстонии, который потребовал от буржуазного правительства Эстонии удалить из страны английских дипломатов-провокаторов и немедленно заключить мир с Советской Россией. В ответ на это 31 августа 102 делегата съезда были арестованы и отправлены под Псков, в район военных действий, 76 делегатов белоэстонцы с провокационной целью послали на передовую. Но красноармейцы не открыли огонь, и все 76 человек перешли линию фронта. 25 делегатов были без суда и следствия расстреляны белоэстонцами. Рабочие Эстонии ответили на расправу забастовками протеста.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т, 39, с. 180; Тайгро Ю. Я., Борьба трудящихся Эстонии за Советскую власть и за мир в годы гражданской войны (1918—1920), [пер. с эст.], Тал., 1959.