Изверженные горные породы

Изверженные горные породы, то же, что магматические горные породы…


Известий ЦИК острова

Известий ЦИК острова, группа островов на Ю. Карского моря. Площадь около 90 км2. Наиболее крупные - остров Пологий (высота до 26 м) и остров Тройной (высота до 42 м). Сложены кристаллическими…


"Известия Академии наук СССР"

"Известия Академии наук СССР", научные журналы секций и отделений АН СССР. Одно из традиционных периодических изданий Академии, восходящее к первому академическому журналу "Комментарии" ("Commentarii"…


"Известия Всесоюзного Географического общества"

"Известия Всесоюзного Географического общества", старейший русский научный географический журнал, центральный периодический орган Географического общества СССР. Основан в 1848 как прибавление к издававшимся Русским географическим обществом "Запискам" (1846) под названием "Географические известия". До 1850 вышло 3 тома. В 1851 "Географические известия" переименованы в "Вестник Географического общества", который выходил (6 выпусков в год) до 1860. В 1861 "Вестник" объединился с "Записками" в одно издание — "Записки Русского географического общества", и выходил 4 раза в год. С 1865 выделился в самостоятельный журнал "Известия Русского географического общества", который с 1925 издавался под названием "Известия Государственного географического общества", а с 1940 получил название "Известия Всесоюзного географического общества". Журнал освещает вопросы теории и методологии географии, проблемы смежных с географией наук, печатает региональные очерки по физической и экономической географии СССР и зарубежных стран, материалы о деятельности Географического общества СССР. Значительное место уделено географической библиографии. Выходит 6 раз в год. Тираж (в разные годы) 1800—3300 экземпляров.