"Известия Советов депутатов трудящихся СССР"

"Известия Советов депутатов трудящихся СССР", "Известия", ежедневная общеполитическая газета, издаваемая Президиумом Верховного Совета СССР. Первый номер газеты под названием "Известия Петроградского…


"Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии"

"Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии", научный журнал Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева. Периодичность - 6 номеров в год. Издаётся в Москве. Основан в 1878. Рассчитан на…


"Известия ЦК РКП(б)"

"Известия ЦК РКП(б)", журнал, имевший целью "регулярно освещать основные вопросы текущей работы ЦК, его директивы по важнейшим вопросам работы партии и материалы о работе местных организаций" ["…


Известкование почв

Известкование почв, внесение в почву извести и других известковых удобрений для устранения избыточной кислотности, вредной для многих с.-х. растений; способ химической мелиорации кислых почв. И. п. основано на замене в почвенном поглощающем комплексе ионов водорода и алюминия ионами кальция и магния. При известковании в результате нейтрализации кислотности почвы и увеличения содержания кальция усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов (например, клубеньковых бактерий, микроорганизмов, минерализующих органические остатки и перегной) и почва обогащается доступными для растений элементами питания, улучшаются её физические свойства (структура, водопроницаемость и др.). И. п. повышает эффективность органических и минеральных удобрений.

И. п. широко применяют на подзолистых, дерново-подзолистых и некоторых торфяных почвах, реже на серых лесных почвах и краснозёмах. На подзолистых почвах при pH их в солевой вытяжке менее 4,5 необходимо И. п. под все с.-х. культуры; при pH 4,5—5,0 — под все культуры, кроме люпина; при pH 5,1—5,5 — под культуры, очень чувствительные к кислотности (свёкла, капуста, лук, чеснок, клевер, люцерна, смородина), нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции (брюква, турнепс, вика, фасоль, кукуруза, пшеница, ячмень, огурцы, яблоня, вишня) и переносящие умеренную кислотность, но повышающие урожай при внесении высоких доз извести (овёс, рожь, тимофеевка, гречиха); при pH 5,6—6,0 — только под свёклу и люцерну; при pH более 6,0 почву известковать не следует. Дозы известковых удобрений зависят от величины кислотности почвы и её механического состава; они должны быть достаточны для поддержания в течение 10—12 лет слабокислой реакции почвы, обеспечивающей нормальные условия для роста и развития большинства с.-х. культур (см. табл.).

Дозы известковых удобрений могут быть снижены при неглубокой заделке их в почву и применении вместе с органическими и минеральными удобрениями. Известковые удобрения обычно вносят 1 раз в ротацию севооборота. В некоторых случаях, например, если в севообороте культуры резко различаются по своей нуждаемости в известковании, целесообразно дробное внесение (в несколько приёмов) полной дозы. Известковые удобрения можно вывозить в поле весной, летом и осенью; на выровненных массивах — по мёрзлой земле и мелкому снегу. Эффективность И. п. в значительной степени зависит от равномерности распределения удобрений по поверхности и хорошей заделке их в почву. И. п. даёт значительную прибавку урожая (в среднем по СССР в ц/га): зерновых колосовых культур (зерно) 0,5—4; зернобобовых (зерно) 1—3; кормовой свёклы 30—60; картофеля 5—15; льна (солома) 1—3; клевера (сено) 7—15; капусты 30—70; моркови 15—45. Для планового И. п. проводят специальные почвенные обследования и полевые опыты, составляют картограммы кислотности почв и известкования.

Полные (нормальные) дозы извести (по Н. И. Алямовскому), т на 1 га

Механический состав почв

рН (в солевой вытяжке из почвы)

4,5 и меньше

4,6

4,8

5,0

5,2

5,4-5,5

Супесчаные и легкосуглинистые

4,0

3,5

3,0

2,5

2,0

2,0

Средне- и тяжелосуглинистые

6,0

5,5

5,0

4,5

4,0

3,5

Лит.: Корнилов М. Ф., Благовидов Н. Л., Известкование почв северо-западной зоны нечерноземной полосы СССР, М. — Л., 1955; Авдонин Н. С., Повышение плодородия кислых почв, М., 1960; Корнилов М. Ф. и Трунина З. В., Известкование кислых почв, Л., 1960; Шедеров С. Г., Известкование кислых почв, 2 изд., М., 1960.

М. Ф. Корнилов.