Иудино дерево

Иудино дерево (Cercis siliquastrum), дерево семейства цезальпиниевых. Высота 7-15 м. Листья опадающие, круглые, тупые, цельнокрайные, при основании глубоко сердцевидные. Цветки обоеполые, ярко-розовые…


Иультин

Иультин, посёлок городского типа в Иультинском районе Чукотского национального округа Магаданской области РСФСР. Расположен в отрогах Эквыватапского хребта; связан автодорогой с портом Эгвекинот (в…


Ифе

Ифе (lfe), город в Нигерии, в Западном штате 154,6 тыс. жителей (1970). Узел шоссейных дорог. Пункт сбора какао-бобов. университет (основан в 1961). Музей Ифе. Близ И.- добыча золота. И. - один из…


Ифигения

Ифигения, в древнегреческой мифологии дочь царя Микен (или Аргоса) Агамемнона, которую он принёс в жертву богине Артемиде, чтобы обеспечить благополучное отплытие греческого войска, направлявшегося к Трое. Однако богиня заменила И. на жертвеннике ланью, перенесла из Авлиды (гавань в Беотии) в Тавриду (Крым) и сделала там своей жрицей. Миф об И. послужил сюжетом трагедий Еврипида ("И. в Авлиде" и "И. в Тавриде"), Расина ("И."), Гёте ("И. в Тавриде"), Гауптмана ("И. в Авлиде" и "И. в Дельфах"), опер Глюка ("И. в Авлиде" и "И. в Тавриде") и др.