Кавказский заповедник

Кавказский заповедник, расположен между гг. Сочи и Майкопом (Краснодарский край), в основном на северных (верховья рр. Большая Лаба и Белая), а также южных склонах Главного Кавказского хребта (…


Кавказский комитет

Кавказский комитет, особый междуведомственный орган, учрежденный в 1845 правительством России в связи с введением на Кавказе общероссийской системы управления. Ему предшествовал ряд временных…


Кавказский краевой комитет РКП(б)

Кавказский краевой комитет РКП (б) [ККК РКП (б)], высший краевой партийный орган; образован на 1-м съезде большевистских организаций Кавказского края, состоявшемся в Тбилиси 2-7 (15-20) октября 1917…


"Кавказский рабочий"

"Кавказский рабочий", ежедневная большевистская газета, орган краевого и Тифлисского комитетов РСДРП (б). Выходила в Тбилиси с 11 (24) марта 1917 по 8 февраля 1918. Тираж 6 тыс. экз. В работе редакции активно участвовали П. А. Джапаридзе, М. Г. Цхакая, С. Г. Шаумян, С. И. Кавтарадзе и др. "К. р." пропагандировал ленинские идеи, боролся за осуществление решений 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции и 6-го съезда РСДРП (б), вёл решительную борьбу против Закавказского контрреволюционного правительства, против меньшевиков и эсеров, за установление Советской власти. В феврале 1918 типография газеты разгромлена по указанию Закавказского контрреволюционного правительства; издание газеты было прекращено.