"Кавказский рабочий"

"Кавказский рабочий", ежедневная большевистская газета, орган краевого и Тифлисского комитетов РСДРП (б). Выходила в Тбилиси с 11 (24) марта 1917 по 8 февраля 1918. Тираж 6 тыс. экз. В работе редакции…


"Кавказский рабочий листок"

"Кавказский рабочий листок", первая ежедневная большевистская газета на Кавказе, орган Кавказского союзного комитета РСДРП. Выходила в Тбилиси с 20 ноября (3 декабря) по 14 (27) декабря 1905 на…


Кавказский скот

Кавказский скот, местный молочный скот Кавказа. Происходит от древнего карликового скота Египта, откуда он завезён в Южную Европу, а затем в Малую Азию. Делится на великокавказский и малокавказский…


Кавказский союзный комитет РСДРП

Кавказский союзный комитет РСДРП (КСК), руководящий орган Кавказского союза РСДРП в 1903—1906; создан на 1-м съезде социал-демократических организаций Кавказа в марте 1903 в Тбилиси, на котором присутствовало 15 делегатов от Тифлисского, Бакинского и Батумского комитетов, кутаисской, чиатурской, озургетской, горийской и михайловской (Хатури) групп РСДРП, редакций газет "Брдзола" и "Пролетариат". Съезд провозгласил Кавказский союз неотделимой частью РСДРП, признал руководящим органом партии ленинскую "Искру", принял проекты программы и устава партии, разработанные редакцией "Искры". В избранный съездом КСК вошли: М. З. Бочоридзе, Б. М. Кнунянц, Ф. И. Махарадзе, А. Г. Цулукидзе, М. Г. Цхакая и примкнувшие впоследствии к меньшевикам С. В. Джибладзе, Н. Н. Жордания, А. Г. Зурабов и Д. А. Топуридзе; в дальнейшем в КСК в разное время входили Н. Н. Аладжалова, В. С. Бобровский, М. Н. Давиташвили, П. А. Джапаридзе, Д. С. Постоловский, И. В. Сталин, С. М. Ханоян, А. Х. Хумарян, С. Г. Шаумян и др. КСК рекомендовал делегатов на 2-й съезд РСДРП (1903). В сентябре 1903 ЦК РСДРП утвердил Кавказский союз в качестве районной организаций партии. Согласно уставу, принятому на 2-м съезде Кавказского союза РСДРП (октябрь 1903), задачей КСК являлось объединение деятельности местных партийных комитетов на основе принципа пролетарского интернационализма, расширение издания марксистской литературы на национальных языках. На съездах и конференциях КСК обсуждались доклады ЦК РСДРП, отчёты КСК, местных партийных комитетов; вопросы о вооружении и подготовке к вооруженному восстанию и др. КСК издавал нелегально газету "Борьба пролетариата" и "Листок “Борьбы пролетариата”" на грузинском, армянском и русском языках, имел подпольную Авлабарскую типографию. Кавказский союз являлся боевым отрядом российской социал-демократии, был тесно связан с В. И. Лениным, с редакцией газет "Вперёд" и "Пролетарий", руководил политическими демонстрациями и забастовками пролетариата Закавказья, боролся против меньшевизма, участвовал в борьбе за созыв 3-го съезда партии, за осуществление его решений. Ленин оказывал постоянную помощь КСК. В связи со слиянием накануне 4-го съезда РСДРП (1906) большевистских и меньшевистских комитетов КСК прекратил свою деятельность.

Лит.: Ленин В. И., Кавказскому Союзному комитету РСДРП, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 46, с. 310—11; его же, Центральному Комитету РСДРП, там же, т. 47, с. 63—65; Листовки Кавказского Союза РСДРП. 1903—1905 гг., М., 1955; Очерки истории коммунистических организаций Закавказья, 1883—1921, т. 1, Тб.,1967; Жвания Г. К., В. И. Ленин и Кавказский Союз РСДРП, Тб., 1956.

С. И. Ёлкина.