Кавказское линейное казачье войско

Кавказское линейное казачье войско, образовано в 1832 из 5 старинных казачьих полков (Кизлярского, Терско-семейного, Гребенского, Моздокского и Горского), размещавшихся от устья р. Терек до Моздока, и…


Кавос Катерино Альбертович

Кавос (Cavos) Катерино Альбертович [30.10.1775, Венеция, - 28.4 (10.5).1840, Петербург], русский композитор, дирижёр, педагог. Итальянец по происхождению. Учился у Ф. Бьянки. Был капельмейстером и…


Каврайский Владимир Владимирович

Каврайский Владимир Владимирович [10(22).4,1884, с. Жеребятниково Симбирской губернии, - 26.2.1954, Ленинград], советский геодезист, картограф и астроном. Окончил Харьковский университет (1916), с…


Каврайского способ

Каврайского способ, способ совместного определения географической широты j места и поправки часов u (или долготы l) из астрономических наблюдений. Разработан в 1924—36 В. В. Каврайским для высоких широт (от +60° до +80°). Основан на наблюдении не менее двух пар звёзд попарно на равных высотах, т. е. является обобщением Цингера способа и Певцова способа. Азимуты звёзд в паре должны отличаться примерно на 180°, а средние азимуты двух пар (полусуммы азимутов звёзд пары) примерно на 90°. При наблюдениях отмечают по хронометру моменты прохождений звёзд через горизонтальные нити сетки зрительной трубы универсального инструмента или зенит-телескопа и записывают отсчёты по концам пузырька уровня для учёта малых изменений в положении трубы по высоте. Наблюдения n пар звёзд дают n уравнений, из решения которых по способу наименьших квадратов получают j и u.

Лит.: Каврайский В. В., Совместное определение времени и широты по соответствующим высотам звёзд..., Л. — М., 1936; Вентцель М. К., Полевая астрономия, ч. 2, М., 1940.

А. Т. Дульцев.