Калиново (пос. гор. типа в Свердловской обл.)

Калиново, посёлок городского типа в Свердловской области РСФСР. Расположен на западном берегу озера Таватуй, в 4 км от ж.-д. станции Мурзинка (на линии Свердловск - Нижний Тагил) и в 65 км к С.-З. от…


Калиновская Валентина Фёдоровна

Калиновская Валентина Фёдоровна (р. 21.7.1938, Киев), советская артистка балета, народная артистка СССР (1968). С 1957, после окончания Киевского хореографического училища, работает в Театре оперы и…


Калиновский Константин Брониславович

Калиновский Константин Брониславович [1 (13).10.1897, Смоленск, - 12.7.1931, Москва], советский военный деятель. Член КПСС с 1920. Родился в семье офицера. В июне 1918 добровольно вступил в Красную…


Калиновский Константин Семенович

Калиновский Константин Семенович (Кастусь) [21.1 (2.2).1838, Мостовляны Гродненского уезда, — 10 (22).3.1864, Вильнюс], революционный демократ, один из руководителей восстания 1863—64 в Литве и Белоруссии. Сын мелкопоместного шляхтича. В 1856—60 учился на юридическом факультете Петербургского университета. В студенческие годы вместе со старшим братом Виктором К. активно участвовал в деятельности студенческих землячеств и в революционных кружках, сблизился с З. Сераковским, Я. Домбровским, В. Врублевским. Мировоззрение К. складывалось в обстановке нарастания крестьянского движения, под влиянием идей Н. Г. Чернышевского, А. И. Герцена и под воздействием лучших традиций польского национально-освободительного движения. Возвратившись на родину в Белоруссию, К. вместе с Врублевским и др. в 1861 создал революционные кружки в Гродненской и Виленской губерниях, вошедшие в единую конспиративную польскую организацию. В 1862 К. стал во главе руководившего этой организацией Комитета движения (позже назывался Литовским провинциальным комитетом). В 1862—63 К. руководил изданием и распространением "Мужицкой правды" — первой нелегальной революционной газеты на белорусском языке. Газета критиковала условия отмены крепостного права, боролась с царистскими иллюзиями крестьян и призывала их добиваться "не такой вольности, какую нам царь захочет дать, а такой, какую мы сами, мужики, между собой сделаем", пропагандировала идею революционного союза народов, угнетаемых царизмом. К. активно поддерживал национально-освободительную борьбу польского народа. Девизом К. были слова: "польское дело — это наше дело, это дело свободы".

Возглавив в 1863 восстание в Белоруссии, К. выступил за широкое вовлечение в борьбу крестьян, за распространение восстания на В. и на С. от границ Северо-западного края. В условиях жесточайшего террора, находясь в глубоком подполье, К. руководил повстанцами Литвы и Белоруссии до конца января 1864, когда был арестован. Даже приговорённый к смерти, К. продолжал борьбу, обращаясь к народу с "Письмами из-под виселицы". Казнён в Вильнюсе.

Лит.: Смирнов А. Ф., Кастусь Калиновский, Минск, 1963.

В. А. Дьяков.