Камера (помещение)

Камера (позднелат. camera, от греч. kamara - свод, комната со сводом), 1) помещение специального назначения (К. хранения, тюремная К.). 2) Закрытое вместилище прибора, аппарата (фотокамера, кинокамера…


Камерариус Рудольф Якоб

Камерариус (Camerarius) Рудольф Якоб (12.2.1665, Тюбинген, - 11.9.1721, там же), немецкий ботаник, профессор Тюбингенского университета и директор университетского ботанического сада (1688). Впервые…


Камера с бегущим лучом

Камера с бегущим лучом, телевизионное устройство, в котором передаваемое изображение развёртывается световым пятном, бегущим по экрану проекционного кинескопа. Наибольшее распространение К. с б. л…


Камера сгорания

Камера сгорания, объём, предназначенный для сжигания газообразного, жидкого или твёрдого топлива. К. с. бывают периодического действия — для поршневых 2- и 4-тактных двигателей внутреннего сгорания (ДВС), и непрерывного действия — для газотурбинных двигателей (ГТД), турбореактивных двигателей (ТРД), воздушно-реактивных двигателей (ВРД), жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) и др. В поршневых ДВС К. с. обычно образована внутренней поверхностью головки цилиндра и днищем поршня (см. Дизель). К. с. ГТД чаще всего встраиваются непосредственно в двигатель и могут быть кольцевыми, трубчато-кольцевыми, трубчатыми. По направлению потока воздуха и продуктов сгорания различают прямоточные и противоточные К. с., последние применяют редко из-за большого гидравлического сопротивления. Продукты сгорания направляются из К. с. в газовую турбину, а в некоторых двигателях (ТРД с форсажными камерами, ЖРД и др.) продукты сгорания, разгоняясь в сопле, установленном за К. с., создают реактивную тягу. Основные требованиями для всех К. с. непрерывного действия являются: устойчивость процесса горения, высокая тепло-напряжённость, максимальная полнота сгорания, минимальные тепловые потери, надёжная работа в течение установленного ресурса работы двигателя. В зависимости от температуры, развиваемой в К. с. непрерывного действия, в качестве конструкционных материалов для их изготовления применяют: до 500 °С — хромоникелевые стали, до 900 °С — хромоникелевые стали с добавкой титана, выше 950 °С — специальные материалы. К. с. непрерывного действия относятся к числу важнейших узлов авиационных и космических двигательных установок, специальных и транспортных газотурбинных установок, которые находят широкое применение в энергетике, химической промышленности, на ж.-д. транспорте, морских и речных судах.

Лит. см. при статьях об отдельных видах двигателей.

И. И. Акопов.