Карабулак (пос. гор. типа в Казахской ССР)

Карабулак, посёлок городского типа, центр Талды-Курганского района Талды-Курганской области Казахской ССР. Расположен в предгорьях Джунгарского Алатау. Ж.-д. станция в 17 км к Ю.-В. от г. Талды-Курган…


Карабулак (пос. гор. типа в Чечено-Ингушской АССР)

Карабулак, посёлок городского типа в Сунженском районе Чечено-Ингушской АССР. Расположен на р. Сунжа. Ж.-д. станция на линии Грозный - Беслан. заводы: сухих реагентов, асфальтобетонный, газобензиновый…


Карабуранкёль

Карабуранкёль, Кара-Кошун, озеро в Западном Китае, в восточной. части Кашгарской равнины на высоте 831 м. Площадь 88 км2 (вместе с периодически затапливаемыми болотами и тростниковыми зарослями - до…


Карабурну

Карабурну, столовый позднеспелый сорт винограда. Известен также под названием Алеппо, Датье-де-Бейрут, Афуз-Али и др., происходит из Турции. Культивируется в Болгарии, Турции, Италии, в СССР — в Молдавской ССР, Украинской ССР, Киргизской ССР. Перспективен для Закавказья, некоторых районов РСФСР, Казахской ССР. Ягода крупная (длина 27 мм, ширина 20 мм), продолговатая, зеленовато-белая, золотистая, с плотной хрустящей сахаристой мякотью приятного вкуса. Используется свежим, для сушки, маринования, компотов, варенья и изюма (в Турции, Сирии).