Каравелов Петко Стойчев

Каравелов Петко Стойчев (1843 или 1845, Копривштица, - 24.1.1903, София), болгарский государственный и политический деятель. Брат Л. Каравелова. Будучи студентом историко-филологического факультета…


Карагайлинский

Карагайлинский, посёлок городского типа в Кемеровской области РСФСР. Расположен в 18 км к С. от ж.-д. станции Киселёвск. Добыча угля. Бетонный завод…


Карагайлы

Карагайлы, посёлок городского типа в Каркаралинском районе Карагандинской области Казахской ССР. Конечная станция ж.-д. ветки от линии Кокчетав - Караганда, в 250 км к Ю.-В. от Караганды. 5 тыс…


Карагана

Карагана (Caragana), род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства бобовых. Листья очередные или в пучках, парноперистосложные, с 2—10 парами цельных листочков. Цветки обоеполые, одиночные или в пучках по 2—5, обычно жёлтые или золотисто-жёлтые. Бобы значительно длиннее чашечки, створки при растрескивании скручиваются. Около 80 видов в Европейской части СССР, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и Китае. Растет в пустынях, степях, поймах рек, по склонам гор, скалам, осыпям, лесным опушкам и в разреженных лесах. В СССР 35 видов. Обычны К. древовидная, или жёлтая акация, и К. кустарник, или дереза (G. frutex), — высота 0,5—2 м; листья из 4 тесно сближенных листочков; цветки золотисто-жёлтые. Растет зарослями в лесной и лесостепной зонах, а также в горах. Разводят как декоративное и медоносное растение; используют для закрепления склонов.