Каталония

Каталония (Cataluna), историческая область на С.-В. Испании. Включает провинцию Барселона, Таррагона, Жерона и Лерида. Площадь 31,9 тыс. км2. Население 5 млн. чел. (1970), главным образом каталонцы…


Каталонская школа

Каталонская школа живописи, наиболее прогрессивная ветвь испанской художественной культуры 14-15 вв. Почвой для расцвета К. ш. послужили особенности исторического развития Каталонии и её местные…


Каталонские горы

Каталонские горы, горы на С.-В. Испании. Протягиваются приблизительно на 250 км с С.-В. на Ю.-З., вдоль берегов Средиземного моря, от Пиренеев до низовьев р. Эбро. Состоят из 2 параллельных цепей -…


Каталонцы

Каталонцы, нация, живущая в Восточной Испании (главным образом в Каталонии, частично в Арагоне и Валенсии, а также на Балеарских и Питиусских островах). Численность в Испании свыше 5,3 млн. человек (1970, оценка). Живут также во Франции (около 200 тыс. человек), Италии (около 15 тыс. человек, главным образом на острове Сардиния), Андорре (около 7 тыс. человек), США и Латинской Америке (около 200 тыс. человек). Говорят на каталанском языке и испанском языке. Верующие — католики. Предками К. были иберийские племена, подвергшиеся влиянию кельтов, карфагенских и греч. колонистов, а с 3 в. до н. э. — римлян. В 5 в. аланы, а затем вестготы некоторое время владели землями К. В начале 8 в. К. завоевали арабы, которые в конце 8 в. были вытеснены из Северной Каталонии франками. Длительные контакты с франками в значительной степени определили этническое своеобразие К. среди народов Испании. После образования в конце 15 в. единого испанского государства и до середины 20 в. К. вели борьбу против централизаторской политики испанских правителей за автономию области. В ходе этой борьбы постепенно сложилась каталонская нация. К. заняты в промышленности (особенно в текстильной), сельском хозяйстве и рыболовстве (на побережье). Особенности культуры К. ярко выражены в танцах (сардана, контрапас и др.), хоровом пении, ремёслах (художественная ковка, майолика). К. имеют богатую литературу на родном языке.

Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965.

Н. Н. Садомская.