Кортиев орган

Кортиев орган, периферическая часть звуковоспринимающего аппарата (рецептор слухового анализатора) у млекопитающих животных и человека. Открыт итальянским гистологом А. Корти (A. Corti; 1822-76). В…


Кортизон

Кортизон, C21H28O5, один из активных кортикостероидов. К. - бесцветные кристаллы, tпл 215°C, плохо растворим в органических растворителях. Выделен из экстрактов надпочечников; химическое строение…


Кортик

Кортик, холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с гранёным клинком и небольшой рукояткой. Один из предметов формы одежды в военно-морских флотах различных государств. В Советских ВМФ К. носят…


Кортикальная реакция

Кортикальная реакция яйца (от лат. cortex — кора, скорлупа), изменение кортикального (поверхностного) слоя яйца в ответ на активирующее воздействие. Распространяется волнообразно во все стороны от места контакта спермия с клеточной мембраной яйца или от места приложения искусственного активирующего воздействия (например, укола иглой). Видимым проявлениям К. р. предшествует латентный (скрытый) период, в течение которого по кортикальному слою яйца распространяется волна возбуждения (импульс активации яйца). Затем у большинства животных, в яйцах которых имеются кортикальные тельца, наступает видимая фаза К. р.: содержимое этих телец выделяется из яйца и оводняется, что приводит к отделению яйцевой оболочки от поверхности ооплазмы и образованию т. н, перивителлинового пространства (рис.). К. р. охватывает всю поверхность яйца у морских ежей за 10—90 сек, у рыб за 2—5 мин (в зависимости от температуры). К. р. играет важную роль в защите яйца от проникновения в него сверхчисленных спермиев (спермии агглютинируют при контакте с перивителлиновой жидкостью). Воздействия, тормозящие К. р., приводят к полиспермному оплодотворению. В результате К. р. и выделения из яйца веществ, локализованных в более глубоких слоях ооплазмы, изменяются свойства яйцевых оболочек и вокруг оплодотворённого яйца создаётся среда, благоприятная для его развития.

Лит.: Гинзбург А. С., Оплодотворение у рыб и проблема полиспермии, М., 1968.

А. С. Гинзбург.