Любань (город в Ленинградской обл.)

Любань, город (с 1912) в Ленинградской области РСФСР. Расположен на реке Тигода (приток Волхова). Железнодорожная станция на линии Москва - Ленинград, в 83 км к юго-востоку от Ленинграда…


Любань (город в Минской обл.)

Любань, город (до 1968 - посёлок городского типа), центр Любанского района Минской области БССР. Расположен на реке Оресса (бассейн Припяти), в 25 км от железнодорожной станции Уречье (на линии…


Любар

Любар, посёлок городского типа, центр Любарского района Житомирской области УССР. Расположен на реке Случь (приток Припяти), в 24 км от железнодорожной станции Печановка (на линии Шепетовка - Казатин)…


Любарский Василий Васильевич

Любарский Василий Васильевич [1795 — 18(30).12.1852], русский металлург. По окончании Горного кадетского корпуса в Петербурге (1816) заведовал заводской лабораторией на Кушвинском заводе Гороблагодатского округа. В 1819—20 работал в лаборатории Екатеринбургских заводов, в 1820—27 в соединённой лаборатории Департамента горных и соляных дел и Горного кадетского корпуса в Петербурге. С 1827 помощник начальника Гороблагодатских заводов, позднее — берг-инспектор Уральских горных заводов. Автор работ по изучению железных руд Урала и доменной плавки; установил (1823) наличие и состав платины и осмистого иридия на Урале. Совместно с П. Г. Соболевским разработал (1826) способ аффинажа сырой платины и превращения её в ковкий металл, чем было положено начало порошковой металлургии.

Лит.: Шабарин С. К., К столетию со дня смерти В. В. Любарского, в книге: Труды Всесоюзного научного инженерно-технического общества металлургов, том 2, М., 1954.