Мазурское поозёрье

Мазурское поозёрье (Pojezierze Mazurskie), озёрное плато на северо-востоке Польши, часть Балтийской гряды между нижним течением реки Висла и средней частью бассейна реки Неман. На севере обрывается к…


Мазуры

Мазуры (Mazury), название и самоназвание населения северо-восточных районов Польши; в прошлом М. - этнографическая группа поляков. По религии - в основном протестанты. Сохраняют некоторые диалектные…


Мазут

Мазут (тюрк.), остаток после отгона от нефти бензина, лигроина, керосина и фракций дизельного топлива. В зависимости от химического состава и свойств М. может быть использован как жидкое котельное…


Мазутная топка

Мазутная топка, топка для сжигания отходов нефтепереработки — мазута. Применяется в котлоагрегатах любой паропроизводительности. Топочная камера, как правило, имеет форму вертикального параллелепипеда (см. Камерная топка). Форсунки служат для распыливания мазута, так как при горении жидкого топлива в реакцию вступает только его газовая фаза. Размещают форсунки на стенках топки или по её углам. Воздух для горения подают через амбразуры, расположенные вокруг форсунок. В крупных топках воздух подогревают до 200—400 °C, что ускоряет испарение топлива. Топочные экраны изготовляют из труб диаметром 32—76 мм (гладких или с плавниками); обычно камеру экранируют полностью. М. т. проектируют на те же параметры, что и газовые топки. При сжигании мазута на трубах экранов и пароперегревателей образуются плотные отложения (корки), которые уменьшают коэффициент теплопередачи, вследствие чего повышается температура отходящих газов и уменьшается кпд агрегата. Для удаления таких корок в мазут добавляют спец. присадки, в результате чего отложения становятся рыхлыми и легко удаляются обдувкой.

Лит. см. при ст. Котлоагрегат.

Р. Г. Зах.