Медведицкий

Медведицкий, посёлок городского типа в Жирновском районе Волгоградской области РСФСР. Расположен в 3 км от реки Медведица (приток Дона). Железнодорожная станция на линии Камышин - Москва. Мельзавод…


Медведицы

Медведицы (Arctiidae), семейство бабочек. Крылья в размахе обычно 3-8 см, яркие, пёстрые, в покое складываются крышеобразно. Гусеницы покрыты волосками (часто длинными), сидящими на плоских бородавках…


Медведка

Медведка, посёлок городского типа в Горнозаводском районе Пермской области РСФСР. Расположен на реке Койва (бассейн Камы), в 37 км к северу от железнодорожной станции Тёплая Гора (на линии Чусовая -…


Медведки

Медведки (Gryllotalpidae), семейство насекомых отряда прямокрылых. Живут в почве, прорывая в ней ходы. Передние ноги сильно развиты и приспособлены для копания. Распространены М. на всех континентах; около 45 видов. В СССР — 3 вида; из них широко распространена обыкновенная М. (Gryllotalpa gryllotalpa), длина 3,5—5 см, с хорошо развитыми крыльями, выступающими (в сложенном состоянии) в виде жгутов из-под укороченных надкрылий. Обитает обычно в поймах рек и по берегам водоёмов. Днём держится под землёй, вечером выходит на поверхность. Питается подземными частями растений, а также дождевыми червями и насекомыми. Поселяясь на огородах, в садах и на орошаемых землях, приносит большой вред, повреждая подземные части (клубни, корневую систему картофеля, огурцов, свёклы, кукурузы, хлопка, риса и других культурных растений). Самки откладывают до 60 яиц в шарообразную камеру норки. На юге развитие продолжается около года, на севере — до 2—2,5 лет.

Лит.: Жизнь животных, т. 3, М., 1969.

Ф. Н. Правдин.