Аул (сельск. поселение)

Аул (тюрк.), название сельского поселения у некоторых народов Ср. Азии и Казахстана (туркмен, каракалпаков, казахов), а также у ряда народов Сев. Кавказа. А. называли посёлки как кочевых, так и…


Аулы

Аулы, посёлок городского типа в Криничанском районе Днепропетровской области УССР, на правом берегу Днепра, в 12 км от Днепродзержинска. Ж.-д. станция Воскобойня. 5,5 тыс. жит. (1968). Население…


Ауль Юхан Михкелевич

Ауль Юхан Михкелевич [родился 3(15).10.1897, Пярнуский район Эстонской ССР], советский антрополог и зоолог, доктор биологических наук (1948), профессор Тартуского университета (с 1957). Автор…


Аун Сан

Аун Сан (13.2.1915, Намау, — 19.7.1947, Рангун), политический деятель Бирмы, один из лидеров борьбы за национальную независимость. Родился в семье адвоката. Включился в антиимпериалистическую деятельность в Рангунском университете, который окончил в 1937. В 1938 вступил в Добама асиайон и вскоре стал её генеральном секретарём. Участвовал в создании компартии Бирмы (август 1939) и был её первым генеральным секретарём (1939—40). После начала 2-й мировой войны в условиях нарастания англо-японских противоречий и военного конфликта на Д. Востоке А. С. присоединился к тем радикальным антианглийским группам, которые увидели в сотрудничестве с Японией возможность достижения Бирмой независимости. Участвовал в подготовке в Японии (и в некоторых оккупированных ею странах) командных кадров для бирманской армии. Вернулся в Бирму после вторжения туда японских войск (1942) как глава Армии независимости Бирмы. Убедившись, что действительная цель Японии — порабощение Бирмы, А. С. вместе с другим патриотами организовал Движение Сопротивления, официально являясь членом прояпонского правительства и руководителем Национальной армии. С августа 1944 президент созданной в подполье Антифашистской лиги народной свободы. В марте 1945 возглавил антияпонское восстание Национальное армии, как части всенародного восстания против японских оккупантов. После поражения Японии (1945) находился во главе патриотических сил, выступивших против вернувшихся в Бирму английских колонизаторов. В сентябре 1946 вошёл в Исполнительный совет при губернаторе, став вице-председателем Совета и советником по вопросам обороны и внешних сношений. В январе 1947, ведя в Лондоне переговоры с английским правительством о предоставлении Бирме независимости, добился согласия на проведение в апреле 1947 выборов в Учредительное собрание Бирмы. Это собрание решило вопрос о независимом статусе Бирмы. С 1947 А. С. — фактическая глава "переходного правительства". Вёл активную деятельность по созданию конституции независимой Бирмы, укреплению государственной целостности Бирмы, сплочению её левых сил и выработке планов экономического восстановления и развития страны. А. С. неоднократно высказывался за социалистическую перспективу Бирмы. А. С. был убит вместе с другими членами Исполнительного совета реакционной политической группой У Со. Бирманский народ чтит А. С. как национального героя.

Соч. в рус. пер.: Бирма бросает вызов. Статьи и речи, М., 1965.

Лит.: Можейко И., Аун Сан, М., 1965.

И. В. Можейко.