Ойунский Платон Алексеевич

Ойунский Платон Алексеевич [30.10 (11.11).1893 - 31.10.1939], якутский советский писатель и общественный деятель, основоположник якутской советской литературы. Член КПСС с 1918. Родился в Таттинском…


Окаванго

Окаванго (Okavango), река в Южной Африке; см. Кубанго…


Окадзаки

Окадзаки, город в Японии, на о. Хонсю, на р. Яхаги, в префектуре Аити. 210,5 тыс. жителей (1970). Центр текстильной промышленности; химические, пищевые предприятия, часовой завод…


Окалина

Окалина, продукт окисления поверхности металла при взаимодействии с внешней средой. Обычно О. называют продукт окисления лишь железа и его сплавов. В широком смысле слова О. можно считать образующиеся на поверхности любого металла химического соединения его не только с кислородом, но и с др. окислителями, например серой, азотом и т.д. (см. Окисление металлов). Тонкие слои О., часто называемые окисными плёнками, прозрачны (при толщине до 40 нм) или окрашены в тот или иной цвет побежалости (при изменении толщины от 40 до 500 нм). При толщине свыше 500 нм О. имеет постоянную окраску, зависящую от химического состава (см. также Оксидирование).