Оконтуривание месторождений полезных ископаемых

Оконтуривание месторождений полезных ископаемых,определение формы залегания месторождений полезных ископаемых и границ их распространения, а также выделение внутри месторождений участков с различным…


"О кооперации"

"О кооперации" статья В И Ленина, в которой изложены пути вовлечения трудящихся крестьян в социалистическое строительство (см. Кооперативный план В. И. Ленина). Впервые опубликована в газете "Правда"…


"Окопная правда"

"Окопная правда", большевистская фронтовая газета. Выходила с 30 апреля (13 мая) 1917 до середины февраля 1918, сначала в Риге 3 раза в неделю, с 12(25) октября в Вендене (ныне Цесис, Латвийской ССР)…


Окопник

Окопник (Symphytum), род растений семейства бурачниковых. Многолетние высокие, б. ч. жестковолосистые травы с цельными очередными листьями. Цветки пурпурово-фиолетовые, синие, розоватые, жёлтые, белые, в соцветиях-завитках. Около 25 видов, в Европе, Западной Азии, Северной Африке; в СССР — 10 видов, растут преимущественно по сырым местам. О. лекарственный (S. officinalis), произрастающий в лесной и степной зонах, содержит в корнях и корневищах алкалоиды и дубильные вещества. Используется в медицине и ветеринарии как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. О. жёсткий (S. asperum), растущий на Кавказе и в Европейской части СССР (как заносное), — корм, преимущественно для свиней и кроликов. Оба вида — хорошие медоносы, а также красильные растения. Клубневидно утолщённые корневища О. клубневого (S. tuberosum) пригодны в пищу. О. кавказский (S. caucasicum), О. крупноцветковый (S. grandiflorum) и некоторые др. виды иногда разводят как декоративные.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.