Окремнение

Окремнение, выполнение пор и замещение минералов, горных пород и древесины минералами кремнезёма (кварц, халцедон, опал). Процессы О. происходят в недрах Земли под действием насыщенных кремнезёмом…


Окрестность

Окрестность точки в метрическом пространстве, множество всех точек, расстояние которых до данной точки меньше некоторого положительного числа R (см. Метрическое пространство). О. такого типа…


Ок-Ридж

Ок-Ридж (Oak Ridge), город на Ю. США, в штате Теннесси, на р. Клинч (приток р. Теннесси). 28 тыс. жителей (1970). Западный пригород г. Ноксвилла. О. - один из важнейших центров атомной промышленности…


Округ

Округ, часть территории государства, выделяемая для определённой отрасли управления (административно-политической, хозяйственной, военной и др.). В ряде государств О. — название административно-террииториальной единицы различного значения (административный О.), территория объединений воинских частей и учреждений (см. Военный округ) или временных образований для проведения избирательных кампаний (см. Избирательный округ) и т.п.

В СССР были созданы в ходе административно-территориальной реформы 1923—30 как административно-экономические единицы, менее крупные, чем упразднённые губернии. Образовывались по принципам экономического районирования, входили в состав краев и областей, делились на районы. В 1930 в СССР было 246 О. Затем они были упразднены постановлением ЦИК и СНК СССР от 30 июля 1930. В 30-е — начале 40-х гг. сохранялось незначительное число О. (одновременно не более 10), объединявших административные районы, оторванные в транспортном отношении от центров республики, края, области (Тарский и Тобольский — в Омской области, Ташаузский — в Туркменской ССР и др.) или резко отличные по характеру хозяйства от основной территории республики, края, области (нефтепромышленный Гурьевский О. в Западно-Казахстанской области, с.-х. Старобельский О. в промышленной Донецкой области и др.). Имелось также несколько О. в районах, расположенных вдоль западных границ СССР (Псковский и Кингисеппский в Ленинградской, Великолукской и Опочецкий в Калининской области и др.). На 1 января 1941 было 8 О. (Астраханский, Нарымский, Печорский и др.). С ликвидацией Алданского О. в Якутской АССР (1946) административный О. в СССР не существует. В 1946 на О.,приравненные к районам, делилась Закарпатская область УССР.

Одной из форм советской автономии является национальный округ. Первые 6 национальных О. были образованы в 1921 в составе Горской АССР (к 1924 все они были преобразованы в автономные области.). На 1 января 1974 в СССР имелось 10 национальных О. (все в РСФСР).

В дореволюционной России (конец 18 — начало 20 вв.) на О. делились области и некоторые губернии (сибирские, Черноморская и частично Кутаисская). В Забайкальской, Кубанской, Терской и Сырдарьинской области. О. называли отделами, в Амурской — округой. Две территориальные единицы Енисейской губернии, соответствовавшие О., назывались краями — Туруханский и Усинский. Округам соответствовали в Астраханской губернии — Земли Астраханского казачьего войска, Киргизская и Калмыцкая степи, Территория кочующих народов — в Ставропольской губернии. В качестве особой, приравненной к губернии, административно-территориальной единицы существовали в начале 20 в. Закатальский и Сухумский О.

В Российской империи существовали также различные ведомственные О.: военные, горные, путей сообщения (водных и шоссейных), судебные, удельные, учебные и церковные (епархии) и др.