Округ

Округ, часть территории государства, выделяемая для определённой отрасли управления (административно-политической, хозяйственной, военной и др.). В ряде государств О. - название…


Округление

Округление числа, приближённое представление числа в некоторой системе счисления с помощью конечного количества цифр. Необходимость О. диктуется потребностями вычислений, в которых, как правило…


Округления точка

Округления точка, омбилическая точка, точка поверхности, в которой все нормальные сечения имеют одну и ту же кривизну. На трёхосном эллипсоиде существуют четыре О. т. - точки соприкосновения…


Окружающая среда

Окружающая среда, среда обитания и производственной деятельности человечества. Как правило, под термином "О. с." понимается окружающая природная среда; в таком значении он используется в международных соглашениях, в том числе между странами — членами СЭВ. Нередко в понятие О. с. включают элементы, составляющие искусственную среду (жилые строения, промышленные предприятия и др. инженерные сооружения). Естественный ареал распространения человека как биологического вида определяется природными условиями, однако по мере развития общественного производства и техники сфера деятельности человека значительно расширилась и практически охватила всю географическую оболочку.Человеческое общество существенно изменило О. с. в процессе её хозяйственного освоения.

Воздействие человека на О. с. становится всё более ощутимым, причём особенно резко оно усилилось в условиях современной научно-технической революции. В разной степени изменению подверглись все природные компоненты О. с. Люди одомашнили многие виды животных и создали культурные растения, но в то же время истребили многих диких животных (в т. ч. десятки видов млекопитающих и птиц) и уничтожили целые биоценозы. Площадь лесов на Земле сократилась со времени неолита примерно в 2 раза, на месте естественной растительности появились обрабатываемые земли, возникли вторичные леса и саванны, заросли кустарников, пустоши, луга. Облик земной поверхности значительно изменяют также и инженерные сооружения, направленные на преобразование речных систем, создание каналов, водохранилищ и т.п. При строительных работах и добыче полезных ископаемых ежегодно перемещаются огромные массы горных пород.

Естественная производительность многих ландшафтов в результате воздействия человека резко возросла; на территориях, улучшенных с помощью осушения, искусственного орошения, защитных лесных полос, а местами отвоёванных у моря (например, польдеры в Нидерландах), возникли культурные ландшафты. Однако вмешательство человека в регулирование природных процессов не всегда приносит желаемые положительные результаты, т.к. трудно правильно оценить отдалённые последствия такого воздействия. Нарушение хотя бы одного из природных компонентов приводит, в силу существующих между ними взаимосвязей, к перестройке сложившейся структуры природно-территориальных комплексов. Так, вырубка леса, распашка почвы, чрезмерная перегрузка пастбищ служат причинами нарушения почвенного покрова, изменения водного баланса, развития эрозии, образования пыльных бурь, перевевания песков, заболачивания и т.п.

Особенно серьёзную угрозу для О. с. представляют изменения, если они осуществляются без учёта условий её сохранения, — интенсивное развитие ряда ведущих отраслей энергетики и обрабатывающей промышленности (переработка нефти, ядерная энергетика, химическая промышленность, цветная металлургия и др.), химизация сельского хозяйства, рост автомобильного, водного и авиационного транспорта. Непосредственным следствием этого является загрязнение поверхности суши, гидросферы и атмосферы. Возросла интенсивность загрязнения Мирового океана, особенно нефтепродуктами, ежегодное поступление которых в воды океанов оценивается в 10 млн. т. Образуя на поверхности воды плёнку, затрудняющую газо- и водообмен между океаном и атмосферой, нефтепродукты резко ухудшают условия развития морских организмов. Ежегодно промышленные предприятия и транспорт выбрасывают в атмосферу около 1 млрд. т аэрозолей и газов (в т. ч. угарный газ, сернистый ангидрид, окислы азота), приблизительно столько же сажи; в водоёмы поступает свыше 500 млрд. т промышленно-бытовых стоков. В крупных промышленных центрах капиталистических стран содержание ядовитых примесей в воздухе превышает предельно допустимые концентрации, что часто ведёт к опасным заболеваниям населения. Ядовитые примеси из воздуха и водоёмов вовлекаются в планетарный влагооборот, переносятся воздушными течениями на большие расстояния, попадают в почвенные растворы, концентрируются в растениях, откуда поступают в организмы животных и человека.

К важным побочным следствиям воздействия производства на О. с. относится энергетический эффект. При ежегодном сжигании 7 млрд. т условного топлива выделяется свыше 12,5·1016 кдж (3·1016 ккал)тепла. Кроме того, при сгорании топлива в атмосферу ежегодно поступает свыше 20 млрд. т углекислоты, растущая концентрация которой усугубляет опасность перегрева воздуха и земной поверхности вследствие парникового эффекта.

Загрязнение О. с., ухудшая её экологические качества, способствует возникновению экологического кризиса, который особенно остро проявляется в ряде городов и промышленных районов США, Японии, ФРГ и некоторых др. капиталистических стран. Многие капиталистические страны вынуждены принимать меры по защите О. с., но их эффективность сдерживается частной собственностью на землю и средства производства и сопротивлением со стороны монополий. В СССР и др. социалистических странах мероприятия по охране природы и рациональному использованию естественных ресурсов носят плановый характер.

Оптимизация взаимодействия О. с. и человеческого общества предусматривает не только охрану природы и рациональное использование ресурсов, но и активное её преобразование на основе новой технологии использования сырья (безотходное производство) и получения энергии. Для практического решения этой проблемы необходимы всестороннее исследование техногенных изменений природной среды на всех уровнях (от местного до планетарного), изучение степени устойчивости природных ландшафтов по отношению к воздействию человека, оценка их способности к саморегулированию и восстановлению, прогнозирование их дальнейшего поведения.

Особое влияние на здоровье человека оказывает урбанизация. Наряду со значительным улучшением санитарного состояния многих территорий, снижением инфекционных заболеваний возникли новые болезнетворные (патогенные) факторы. В современных условиях санитарной меры по охране воздушного бассейна, природных вод и др. элементов О. с., проводимые в рамках одной страны, уже недостаточны. В обращении "К народам мира", принятом на совместном торжественном заседании Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР 22 декабря 1972 в связи с 50-летием образования СССР, подчёркивается необходимость объединения и активизации усилий всех народов земного шара по сохранению и восстановлению окружающей человека среды.

См. также Охрана природы, Природа, Природные ресурсы и лит. при этих статьях.

А. Г. Исаченко.