Округление

Округление числа, приближённое представление числа в некоторой системе счисления с помощью конечного количества цифр. Необходимость О. диктуется потребностями вычислений, в которых, как правило…


Округления точка

Округления точка, омбилическая точка, точка поверхности, в которой все нормальные сечения имеют одну и ту же кривизну. На трёхосном эллипсоиде существуют четыре О. т. - точки соприкосновения…


Окружающая среда

Окружающая среда, среда обитания и производственной деятельности человечества. Как правило, под термином "О. с." понимается окружающая природная среда; в таком значении он используется в…


Окружение

Окружение (воен.), изоляция определённой группировки противника от остальных его войск для последующего уничтожения или пленения. О. чаще всего достигается, когда прорыв обороны противника осуществляется на двух или нескольких участках фронта с развитием наступления по сходящимся направлениям. В результате этого создаётся сплошной внутренний фронт и активно действующий внешний фронт, изолирующий окруженную группировку от остальных войск. О. может осуществляться в ходе преследования отступающего противника, при проведении контратак и контрударов обороняющихся войск по сходящимся направлениям, при действиях войск на приморском направлении, когда противник прижат к морю и изолирован от др. войск. При действиях с целью О., как правило, создаётся превосходство над противником в силах и средствах. Иногда, при благоприятных условиях, О. возможно и при равных силах. Окруженная группировка противника блокируется с воздуха, а на приморских направлениях и с моря. В ходе Великой Отечественной войны 1941—45 советские войска успешно окружили и разгромили крупные вражеские группировки в Сталинградской битве 1942—43, Корсунь-Шевченковской операции 1944, Ясско-Кишинёвской операции 1944, Белорусской операции 1944, Будапештской операции 1944—45, Восточно-Прусской операции 1945, Берлинской операции 1945 и др.

П. К. Алтухов.