Октавиан Гай Юлий Цезарь

Октавиан Гай Юлий Цезарь (63 до н. э. - 14 н. э.), имя, принятое Гаем Октавием в 44 до н. э. после усыновления его Юлием Цезарем (см. Август)…


Октаметил

Октаметил, октаметилтетрамид пирофосфорной кислоты, [(CH3)2N]2POOOP [N (CH3)2]2, химическое средство борьбы с вредными клещами и насекомыми на цитрусовых и др. плодовых культурах, шелковице. См…


Октан

Октан, н-октан, насыщенный углеводород C8H18; бесцветная жидкость со специфическим запахом; tпл- 56,8 °С, tkип 125,67 °С, плотность 0,7025 г/см3 (20 °С), октановое число 17-19; вместе с изооктаном и…


Октановое число

Октановое число, условная количественная характеристика устойчивости к детонации моторных топлив, применяемых в карбюраторных двигателях внутреннего сгорания. О. ч. находят сравнением исследуемого топлива с вторичными эталонными топливами. Первичными эталонами служат изооктан,высокая детонационная стойкость которого условно принята за 100 пунктов шкалы О. ч., и н-гептан, для которого детонационная стойкость принята за нуль. Устойчивость к детонации исследуемого топлива характеризуют составом смеси изооктана с н-гептаном, эквивалентной с исследуемым топливом по устойчивости к детонации; численно О. ч. выражают процентным (по объёму) содержанием изооктана в такой смеси.

О. ч. определяют в стандартных условиях на специальных малоразмерных одноцилиндровых двигателях по одному из трёх методов — моторному, исследовательскому или температурному, различающихся по параметрам работы двигателя. Моторным методом пользуются для оценки авиационных и автомобильных бензинов с О. ч. 65—100, исследовательский — для определения О. ч. автомобильных бензинов, температурный — для оценки О. ч. высокооктановых авиационных бензинов (см. Высокооктановые топлива) и высокооктановых компонентов, применяемых в производстве авиационных бензинов с О. ч. 90—115, а также для определения т. н. сортности бензинов. О. ч. характеризует топливо при работе двигателя на бедной рабочей смеси (с коэффициентом избытка воздуха 0,9—1,1).