Посуда химическая лабораторная

Посуда химическая лабораторная, изделия из стекла, кварца, фарфора, платины и др. материалов, применяемые для препаративных и химико-аналитических работ. П. х. л. должна быть устойчива к воздействию…


Посудомоечная машина

Посудомоечная машина. Первые П. м. появились в последней четверти 19 в. Современные П. м. подразделяются на промышленные и бытовые, универсальные и специализированные, непрерывного и периодического…


Посус-ди-Калдас

Посус-ди-Калдас (Pocos de Caldas), город на Ю.-В. Бразилии, в штате Минас-Жерайс. 57,6 тыс. жителей (1970). Ж.-д. станция. Узел автодорог. Центр добычи бокситов, урановых и торцевых руд. Строится (…


Посылка

Посылка, в широком смысле — то, на основании чего делается вывод или умозаключение. П. могут служить факты или суждения о фактах, принципы, аксиомы, постулаты и пр., вообще любые события или высказывания — исходные данные, из которых непосредственно или посредством рассуждения можно извлечь какую-либо новую для нас информацию. В этом смысле говорят равно и о П. индукции, и о П. дедукции.

В узком смысле, при формально-дедуктивных построениях логики, собственно П. называют высказывания, к которым применяется то или иное правило вывода, или же символизирующие их формулы, входящие в формулировки правил вывода на "языке исследователя". "Симметричным" к понятию П. является понятие логического следствия. Эти понятия, вообще говоря, относительны: высказывание может быть П. в одном применении правила вывода и следствием — в другом. В логических формализмах аксиоматического типа (см. Логика) П. первых шагов дедукции заранее фиксируются в виде аксиом, которые, т. о., играют роль "абсолютных" П., или предпосылок, — процедура вывода должна начинаться обязательно с них. В натуральных исчислениях, в которых рассуждения ведутся по известному ещё в античности "принципу допущений", абсолютных П. нет.

Какой бы характер ни носили П., они являются необходимым условием логической аргументации или доказательства. При этом существенным оказывается вопрос о непостороннем характере П. Постороннюю в данной аргументации П. всегда можно заменить на противоречащую ей без ущерба для аргументации. Этому правилу соответствует логический закон, который можно назвать "законом посторонней посылки":

((А & В ÉС) & (А É C)) É (А & ù В É С).

Задачи разыскания следствий из данных П. и непосторонних П. по данным следствиям являются основными задачами логики. В пределах формализма алгебры высказываний эти задачи имеют исчерпывающее решение (см. Алгебра логики).

М. М. Новосёлов.